央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

中日经济高层对话在京举行 签署七项合作文件

发布时间:2010年08月29日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  8月28日,第三次中日经济高层对话在北京人民大会堂举行。国务院副总理王岐山与日本外相冈田克也共同主持第三次中日经济高层对话。这是王岐山、冈田克也与代表团成员合影留念。新华社记者 张铎 摄

  新华网北京8月28日电(记者廖雷、王希)第三次中日经济高层对话28日在北京人民大会堂举行。中国国务院副总理王岐山同日本外务大臣冈田克也共同主持对话。双方围绕经济复苏对策、双边互惠双赢合作、全球及区域合作等三个专题深入交换意见,重点讨论了涉及两国经济合作的宏观性、战略性、长期性议题,达成重要共识。

  王岐山在会上发表主旨讲话。他说,去年举行第二次中日经济高层对话之际,两国经济正处于应对危机、恢复增长的关键时期。时隔一年多,中国经济率先回升,日本经济回暖向好,但世界经济形势依然错综复杂。前不久召开的二十国集团多伦多峰会,就推动全球经济强劲、可持续和平衡增长达成共识。夯实经济增长基础,巩固经济复苏势头仍然是目前各国的首要任务。

  王岐山表示,当前中日关系总体发展势头良好。两国高层交往频繁,经济高度依存,经贸合作扎实推进,双边贸易快速恢复并已超过国际金融危机前的水平。这说明,中日经济合作的内生动力十分强劲。

  首次中日经济高层对话举行

  8月28日,第三次中日经济高层对话在北京人民大会堂举行。新华社记者 饶爱民 摄

  王岐山指出,互利共赢是中日经济关系的核心所在。中国从日本借鉴发展经验,引进资金、技术和管理理念。日本也从中国经济的快速增长中获得了