央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

重庆部分银行提高首套房贷利率

发布时间:2010年08月30日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首套房贷利率涨了 首套房贷门槛变高了 CFP 图

  本报讯(记者 梁龄 实习生 滕抒含)以前是办理二套房贷利率成本高,现在连首套房贷利率优惠也越来越不好拿了。记者昨日走访市内商业银行发现,继二套房贷认定标准收紧从严后,部分银行提高了首套房贷的门槛,一手房首套房贷款利率最低8.5折,二手房首套房贷款利率最低9折。

  首套房贷利率悄然提高

  “我没有贷款买过房,现在看中了一个楼盘,在你们这儿办按揭利率优惠是多少?”家住南坪福东路的刘静近日就此咨询了多家市内商业银行。

  其中一大型国有商业银行个贷部工作人员表示,现在个人房贷已很难给出7折利率优惠了,贷款利率最低8.5折,条件是首付四成才行。如果是二手房首套房,贷款利率只能打9折。记者了解到,此前该银行首套房贷利率最低可打7.5折。市内另一大型股份制商业银行人士也表示,个人房贷利率优惠政策已作出调整,现在一般都不给7折优惠,多数首套房购房者只能享受8.5折利率优惠。

  不仅是利率提高,审批时间也在延缓。一家股份制银行个金部工作人员表示,受信贷额度偏紧的影响,首套房贷受理后办理放贷的时间越来越长,之前一个月左右就能完成审批放款的,现在要两个月才行。

  贷款额度偏紧是主因

  “今年的信贷额度本来就有缩水,上半年就用了全年8成左右的额度。”一股份制银行相关人士表示,今年4月中旬房贷新政出台前,银行房贷业务受赶“末班车”的因素和春季房交会的双重影响,房贷业务急剧增加。5月后,银行仍在消化新政出台前积压的房贷单子。今年上半年就已将全年的额度用完,现在每个月的额度都由总行划拨。总行划拨的贷款额中的绝大部分都要贷给基础设施的建设,房贷大多被搁置下来。

  “贷款额度趋紧,为了适当控制规模,银行只有对房贷利率优惠进行调整。”一国有商业银行相关人士表示,部分银行提高首套房贷利率的行为,是根据自身情况决定的自主市场行为,现阶段监管部门没有对首套房贷利率调整做出新的规定,房贷政策并未变化。部分银行额度较紧可能是前期贷款发放增长过快或者抵押贷款等迅速增长占用其他额度所致。

  房贷政策短期内不会松动

  下半年房贷政策的走向将是怎样?人民银行重庆营管部的数据显示,6月份重庆市个人住房浮动利率贷款平均利率为4.64%,大约为基准利率7.8折。7月份的个人住房浮动利率贷款加权平均利率4.68%,较上月上升0.04个百分点,已是连续5个月环比上升。

  “房价不跌、调控不止的信号已经开始释放。眼下部分银行提高首套房贷门槛,房贷政策短期内松动的可能性太小。”人民银行人士分析说,继7月份银行二套房贷认定标准从严全面执行“认房又认贷”的标准后,8月中旬在渝银行也全面停止了第三套房贷的受理。

  对“金九银十”影响有限

  首套房贷利率优惠的收紧会带来哪些影响?“对中等收入家庭的刚性购房者而言,月供的增加也许不会带来多大影响。”全球房地产服务商第一太平戴维斯集团成都公司董事总经理胡裕华说,收紧首套房贷对投资客也并无实质性影响,因此对楼市是否能迎来“金九银十”的影响也很有限。

  延伸阅读

  按揭20年贷款40万 每月多还近200元

  如果首套房贷利率优惠由7折调到8.5折,贷款买房的购房者需要多承担多少费用呢?据银行专业人士测算,目前5年期以上贷款的基准年利率是5.94%,利率优惠调整为8.5折后,首套自住房的贷款利率最低为5.049%。与7折(4.158%)优惠相比,增加了0.891个百分点。

  以贷款期限为20年的40万元贷款额度为例。利率优惠为7折时,购房者需每月还款2457.36元,共需要偿还利息18.8万多元,所需偿还总额为58.8万多元。利率优惠提高为8.5折后,购房者月供将增加为2650.88元,每月增加193.52元,共偿还利息23.4万多元,所偿还总数为63.4万多元。也就是说,房贷利率优惠提高到8.5折后,要比7折时多承担4.6万多元的费用。

  记者 梁龄 实习生 滕抒含

  新闻纵深

  各地紧密筹备房产税

  近日,发改委官员重提税收体制改革。房产税作为收紧贷款、严查土地之后的终极解决方案,并不能一蹴而就。但各地方政府的紧张筹备表明,启动税收体制改革的大幕已经拉开。如今,在多方授意下,多个地方政府也开始着手进行房地产税征计培训。

  “各地方政府关于推进房地产税制改革的态度事实上比执行‘4·14’新政要积极得多。”在中国社科院财政与贸易经济研究所副所长高培勇看来,这主要涉及地方政府的财政利益。与土地财政一次性为地方政府带来庞大收益不同的是,房产税是在物业持有环节征税,为地方政府带来的是更持续稳定的税收收入。

  据记者了解,在财政部近日举行的地方税专题工作研讨会上,部分地方财政系统人士甚至带着地方“意见”来学习其他地区的经验,在他们看来,以房产税收代替土地财政之后,一切工作都需重新考量。据《扬子晚报》

  本新闻共2页,当前在第2页

留言评论