央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

8家银行房贷情况一览 “钱袋子”向买房者收紧

发布时间:2010年08月25日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

文/表 记者张忠安

  中报数据显示,主要银行对房地产企业依然慷慨,银行“钱袋子”主要是对买房者收紧。截至6月30日,8家银行向开发商发放的贷款高达9009亿元,同比增幅超过两成。相反,银行个人住房按揭贷款的比重出现不同程度的下降。

  开发商贷款

  8银行上半年给开发商放贷9009亿

  自从房地产调控新政出台,业内对开发商资金的担忧日胜一日。不过,已发布的中报显示,8家上市银行截至6月末给开发商发放的贷款超过9000亿元。这也意味着银行对房企的信贷并没有明显放缓。

  “目前我们三季度的信贷任务已全部完成,额度基本贷完了。”某商业银行人士告诉记者。他还表示,现在银行对开发商贷款虽然谨慎,但总体步伐并没有放缓,只不过是贷款更具有倾向性,那些资质好、实力雄厚的开发商能获得相对多的贷款额度。

  截至8月24日,两市一共有8家上市银行发布中报,累计发放贷款和垫款总计10.54万亿元。备受市场关注的房地产开发企业贷款也明显增长,截至6月末,8家银行共给开发商发放贷款9009.36亿元,同比增长22.46%,较今年年初增长1092.18亿元,增幅为13.79%。除建设银行外,其他7家银行的房地产企业贷款额度占总贷款比例都有所提高。

  从规模看,发放最多的是建设银行,共3786.11亿元,比去年同期增加228.73亿元。同比增幅最大的为交通银行,该行去年同期房地产企业贷款为1178.17亿元,今年达到1567.2亿元,净增长388.03亿元,增幅达到33%。

  有业内分析人士表示,本轮政策4月中才开始,有一定滞后性。而随着旧项目的陆续竣工,新增项目贷款难度增加,信贷收紧对开发商的资金影响会在第四季度以后开始显现。

  按揭贷款

  多数银行个人按揭贷款环比下降

  8家上市银行的中报显示,银行对企业依然是慷慨解囊,而对个人住房贷款却明显“吝啬”得多,多数银行个人住房按揭贷款环比下降。

  截至6月30日,民生银行零售贷款总额达2093.34 亿元,比年初增加28.11%。按揭贷款余额1060.93亿元,增幅仅6.50%。去年下半年民生银行个人按揭贷款净增66.79亿元,而今年上半年只有64.74亿元,环比减少2.05亿元。

  招商银行上半年住房按揭贷款3032.62亿元,报告期内新增贷款为296.03亿元,而去年下半年,该公司的住房按揭贷款净增高达694.51亿元。这意味着,今年上半年的住房按揭贷款萎缩了57.38%。

  此外,国家统计局数据也显示,今年前7个月,个人按揭贷款新增5131亿元,增长41.4%。而该指标在6月份的增幅为60.4%,5月份为88.8%,4月增幅高达102.1%。

  银行人士告诉记者:“二套房首付比例的提高、二手房税费变化,以及对三套房的限制,直接导致银行对个人住房按揭贷款的比例下降。”华泰联合证券分析师也表示,本轮政策调控的主要对象是投资投机性购房需求,数据反映了政策调控已有所成效,但波动还不明显。

  银行对新增项目的开发贷款趋严

  虽然多数开发商上半年已经获得比较充足的资金,但由于来自市场的资金回笼较慢,资本市场融资受限,而且银行对新增项目的开发贷款越来越严,“不差钱”已经成伪命题。

  东莞一位开发商负责人告诉记者,虽然更加严厉的政策应该不会很快出来,但从官员的言论来看,中央可能已经准备了不少调控武器。“如果房价出现报复性反弹,这些更有杀伤力的武器有可能会放出来。”因此,他建议,开发商还是主动放弃“以价补量”,采取降价促销抓住即将到来的“金九银十”。亚豪机构副总经理任启鑫也认为,政府并没有放松调控的力度,开发商在新盘定价上可以采取灵活的策略。而根据中原地产对8大城市在销项目的调研,保利、万科、金地、雅居乐、招商和中海等龙头房企均已出现价格松动。

留言评论