央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

北京:地铁房山线空载试运行

发布时间:2010年08月30日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  城市交通拥堵,坐地铁出行无疑是最便捷的。对北京市民来说,最近就传来了一个好消息,北京地铁房山线开始了空载试运行,年底将正式试运营。地铁房山线有哪些特别之处,一起去体验一下吧。记者:我现在就是在地铁房山线的列车里,这是我国地铁线路中首次采用完全具有我国自主知识产权的地铁列车。坐在这里面,我们不禁感到平稳舒适,速度也很快。

  地铁房山线南起苏庄站,北至郭公庄站,全长24.7公里,沿线设车站11座,列车采用流线造型,以银灰色镶嵌砖红色为主色调。列车每辆6节车厢,载客量为1460人左右,预计通车初期行车间隔为10分钟之内。

  房山线的列车可以说是不折不扣的绿色环保列车:应急标识全部采用蓄光贴膜,在暗处或停电时它可以连续发光12小时。此外,圆弧形扶手的运用让乘客无论身处车厢的任何位置都可以轻松站稳,而新型复合板材料打造的地板,不仅防滑还能减轻车量的总体重量。记者:我们发现这个列车还有很多人性化的细微设计,比如说这个“老幼病残孕专座”,不仅有文字标识,还用不同的颜色加以区分,而整个车厢内的站区和座区也是用颜色来进行区别的。

  在北京,到今年年底,即将正式开通运营的轨道交通线路有5条,除了刚才我们看到的房山线,还有大兴线、亦庄线、昌平线和15号线一期一段,目前大兴、亦庄和房山线都已经进入了空载试运行阶段,另两条也将于9月20日前进行空载试验。

留言评论