央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

铁矿石国内外需求疲软 淡水河谷售价将下调10%

发布时间:2010年08月31日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全球铁矿石巨头巴西淡水河谷(Vale)8月27日表示,由于近期中国铁矿石价格下跌,该公司可能将铁矿石价格下调9%至10%。淡水河谷表示,这是公司根据中国铁矿石现货市场价格指数进行季度性价格调整的部分举措,而该指数变化幅度将于未来数天内确定。

  自从今年年初以来,全球三大矿商——淡水河谷、必和必拓和力拓废除了年度协议定价机制,采取以现货价格为基础的季度定价模式。该模式规定,第三季度铁矿石价格以今年3至5月的现货平均价格为主要依据,而第四季度的价格则是以今年6至8月份的现货平均价制定。

  而铁矿石行情衡量指标之一的波罗的海干散货指数(BDI)自6月份以来走出一波过山车行情。BDI自6月1日的4074点,跌至7月14日的1709点,创BDI一年多来新低;随后,该指数实现筑底反弹,在8月23日达两个月新高的2841点;而截至8月27日,BDI收报2712点,较5月26日的年内高点4209点,相差约36%。

  铁矿石巨头看空

  据巴西当地媒体27日援引淡水河谷发言人马丁斯的话称,淡水河谷计划将铁矿石价格由每吨150美元降至每吨135美元,下调幅度为10%。马丁斯还表示,中国铁矿石现货市场价格指数可能下跌10%,淡水河谷可能会据此下调四季度铁矿石协议价格。

  如果淡水河谷于10月份下调铁矿石价格,这将是该公司2010年来首次下调季度协议价格。淡水河谷于5月底表示,将三季度铁矿石价格较二季度提高35%,至每吨144美元,而今年以来,该公司铁矿石售价已经上涨了170%。

  另外,道琼斯通讯社24日援引巴西铁矿石供应商Mineracao e Metalicos SA官员的话称,今年第四季度铁矿石价格可能会在第三季度基础上下跌8%。而澳大利亚FMG矿业公司首席执行官安德鲁·福里斯特也在近日表示,“我们必须做好接受市场下滑的准备”,中国需求下降不是因为国内经济失去动力,或是指数定价取代长协定价所导致的,而是属于正常供求变化。

留言评论