央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

京津深穗将尝鲜“超级网银” 第三方支付末日?

发布时间:2010年08月31日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  只要开通一家银行的网银账户,就能查询其他银行的账户信息,还能跨行转账、支付等。8月30日,传闻已久的“超级网银”在天津、北京、广州、深圳正式上线。10月中旬,将在上海、杭州、南京等10个城市上线运行,11月中旬则扩大到其余城市上线运行。

  一网查遍所有

  记者注意到,以前客户在使用第一代网银系统时,如果手头有不同银行的多个账户,就必须在电脑上安装各个银行的客户端,每次登录还要分别插入不同的“U盾”来防范风险。不过“超级网银”开通后,这些问题将得到解决,而且,跨行转账资金能实时到账。

  据介绍,“超级网银”上线初期将开通实时跨行转账、跨行账户查询等功能。首批共有14家银行接受了央行的验收,并有6家银行已通过全部业务功能验收。

  不过,市民如果用“超级网银”操作不同银行的账户,需要办理网上银行业务。比如,客户使用招行的账户为交行的信用卡还款,就必须在招行和交行都开通网银才能操作。

  此外,“超级网银”虽已上线,但其首先服务企业用户,个人客户暂时不开通,而且初期仅开通账户信息查询和转账功能。

  费用可能下调

  “超级网银”上线后,跨行业务收费再次成为关注的焦点。业内人士指出,由于新系统打通了银行间的“障碍”,转账手续费标准可能会下调,而且“超级网银”推广期也有望给客户一定的优惠。

  商业银行相关人士表示,目前具体费用还没有公布,可能视以后的情况而定,或许还会出台一些收费细则,但费用应该不会像跨行转账业务这么高。

  记者看到,中行、建行、中信银行等相关公告已经挂在官网上。中行公告称,客户可通过该行网银使用自己在他行的结算账户,向中行信用卡实时还款,且推广期内跨行信用卡还款免费。

  此外,上述人士透露,“超级网银”上线后,将真正实现资金7×24小时随时随地流转,哪怕是周末,只要这家商业银行接入了“超级网银”系统,资金就可以实时划拨。

  目前,“超级网银”也会跟着银行网点一起“下班”,在银行下班时间,虽然客户仍可以登录,不过自行办理跨行转账、缴纳费用等业务时,资金需要等到银行上班时间才能流转。

留言评论