央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

锡业股份陷环保门被勒令整改 再融资权暂被冻结

发布时间:2010年08月31日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    □ 本报记者 许 洁

  虽然上半年锡业股份实现了净利润1.84亿元,大增544.36%,但环保部门的一纸终止上市环保核查通知书,给锡业股份的快速增长打上了巨大的问号。

  根据锡业股份于2010年8月26日收到的国家环保部办公厅《关于终止对云南锡业股份有限公司上市环保核查的通知》,规定其在环境风险消除之前各级环保部门不再受理公司的上市(再融资)环保核查申请。这意味着,环保问题不整顿好,公司就没法再融资,最终影响的还是公司的长远发展。

  重金属污染问题较严重

  国家环境保护部早在2008年2月正式发布《关于加强上市公司环保监管工作的指导意见》。这一被称为“绿色证券”的指导意见将以上市公司环保核查制度和环境信息披露制度为核心,目的在于遏制“双高”行业过度扩张,防范资本风险,并促进上市公司持续改进环境表现。

  而锡业股份位于西南边陲美丽的城市昆明,主营有色金属冶炼及压延加工业,也是中国最大的锡生产出口基地,主要产品有锡锭、锡铅焊料、铅锭、锡化工、锡材等共20多个系列300多个品种。

  据公告显示,国家环保部于2008年8月曾对锡业股份组织开展了再融资环境保护核查,期间要求公司对存在的环保问题进行整改。

  2010年5月环保部委托西南环境保护督查中心对公司进行了现场检查,但发现公司所属的有色金属采选和冶炼生产企业仍然存在部分环保问题未得到及时有效解决,环境安全隐患比较严重。

  根据《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于加强重金属污染防治工作意见的通知》精神,经国家环保部研究决定,终止对公司的环保核查,且在环境风险消除之前各级环保部门不再受理公司的上市(再融资)环保核查申请,并要求立即对现存问题进行认真、全面、彻底的整改,消除一切环境安全风险隐患。

  上述通知由环保部办公厅8月10日签发,锡业股份于8月26日收到。对此,锡业股份表示公司高度重视本次整改工作,已经成立了工作组,将会根据上述整改工作的进展情况及时进行信息披露。

  中期业绩大幅增长

  不但中期净利获得5倍增长,锡业股份预计2010年1-9月份累计净利润的为2.5亿元至2.7亿元之间,而业绩比去年同期大幅增加的原因则是国际有色金属市场价格逐步回升, 产品销量比去年同期增加。

  与此同时,锡业股份还在不断加大投资力度。

  在今年年初完成配股之后,募集资金13.5亿元,募投项目为增资郴州矿冶有限公司用于建设屋场坪锡矿1500t/d采选工程和郴州矿冶锡材深加工项目、7万吨/年锡冶炼系统技改项目、铅冶炼10万吨/年技改扩建工程、偿还银行贷款及补充流动资金。

  根据环保部的通知,在整改完成前锡业股份将无法再融资。

  除了锡业股份,前不久紫金矿业的污染门事件也是让人触目惊心,为何这些大型企业可以如此无视环保问题呢?

  据悉,我国对于污染事故的处理方面,相比国外对违规企业的处罚措施,在经济处罚力度上不够,不能够警示各类行业对于环保的重视。

  有专家提出建议,针对上市公司的刚性约束条款,相关管理部门应增加其环保违规成本。

  首先,可以进一步严格上市公司再融资的环保核查制度,对于多次违规的上市公司可以令其永久失去再融资资格。

  其次,将上市公司高管股权激励、股份减持等事项与履行环保责任挂钩,环保不达标的上市公司,不予通过股权激励方案,或在一定时期内冻结高管减持,待环保整改通过后再予放行。

  最后,建立重大恶性事故退市制度。今后,对于发生恶性污染事故的上市公司,可以勒令退市。

留言评论