央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

机构预测8月份CPI再创新高

发布时间:2010年09月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  通胀压力或再致政策从严

  各金融机构对8月份居民消费价格指数(CPI)的最新预测显示,受农产品价格上涨影响,8月份我国CPI涨幅可能超过7月份的3.3%,再次创出新高。而且未来一年,我国将持续受到物价上涨的压力。

  从记者获得的数份预测报告来看,机构普遍认为8月份C PI的涨幅在3.4%到3.6%。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇预测,8月份C PI将上涨3.6%,涨幅较7月份提高0.3个百分点。李慧勇认为,猪肉、蔬菜价格上涨,将使得8月份食品价格环比涨幅明显扩大,涨幅创过去四年最高。根据机构调研数据,8月食品价格上涨7.9%,涨幅比7月扩大1.1个百分点。

  兴业银行资深经济学家鲁政委预测:“8月份C PI在食品和工业价格上涨的双重推动下,预计将再破年内前期高点3.3%,达到3.4%左右。”

  他对《经济参考报》记者表示,统计局50个城市主要食品旬度价格变动数据显示,8月上旬食品C PI环比延续7月的上涨态势:受天气和俄罗斯暂停小麦出口等因素影响,面粉价格出现明显上涨;猪肉延续7月的上涨态势,但是幅度有所减小;同期,部分蔬菜价格继续大幅上扬。商务部周度数据显示,8月前半月,粮食和猪肉价格继续上涨,蔬菜价格出现交替上涨的现象。因此,从各部委数据来看,8月食品C PI环比继续为正。而且从历史数据看,除2008年外,8月食品C PI环比均高于7月。综合以上信息,预计8月食品C PI环比在1.3%至1.7%之间,中值1.5%。

  尽管金融机构普遍认为,8月份CPI涨幅很可能再创新高,但机构对未来物价的走势看法并不相同。

  交通银行首席经济学家连平认为,随着物价下拉因素增多,下半年通胀压力将逐渐减轻。

  连平说,市场对全球经济复苏的担忧仍未消退,大宗商品价格短期内弱势格局难以扭转。从统计数据看,国内经济增速已经放缓,工业消费品供大于求的总体格局仍未改变,钢铁、有色金属、煤炭、水泥等重要工业品价格有所下跌。不过,食品价格上涨、工资上涨、资源产品调价等结构性上涨压力仍将长期存在,不排除结构性上涨压力在年内某些时段突出显现。因此,下半年物价回落将总体温和,幅度有限。

留言评论