央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

手机实名制引三问 手机实名了安全还远吗?

发布时间:2010年09月01日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

贺信\制图

  自从垃圾短信泛滥之日起,要不要实施手机实名制的争论就不绝于耳。如今,终于一槌定音!

  根据工信部要求,从9月1日起,将对电话用户实行实名登记制,并将分两个阶段进行:从9月份起对新增电话用户进行实名登记;待相关法规出台后,用三年时间做好老用户的补登工作。

  由于目前我国固定电话已基本实现了实

  名登记,因此,实名登记实际上主要针对的是手机用户。据悉,在我国目前的8亿手机用户中,未实名登记的有3.21亿户,其中中国移动2.1亿,中国联通0.88亿,中国电信0.23亿。因此,手机实名制不仅事关几亿普通用户,而且对于电信运营商、街头报亭手机卡销售商乃至整个社会都影响巨大。

  专家表示,实行手机实名制是大势所趋,中国正面临一个崭新的移动信用体系的到来。

  新老手机用户登记如何实施

  所谓手机实名制,就是指电信运营商在办理移动电话入网手续时应当登记用户资料,其中个人用户应当登记用户有效证件所载的姓名和编号等个人资料,单位用户则应当登记单位名称、地址和联系方式。

  据了解,手机实名制涉及的主要对象是预付费用户,比如移动的神州行、动感地带,联通的如意通等。因为上述业务的手机卡不必到营业厅办理,在报亭随时可以买到。而对于所有的后付费以及3G用户,由于必须在营业厅才可以办理,因此都已经实现了实名制。

  目前,在北京、上海、广州等一线城市,“预付费用户”占总用户数的比例超过七成。并且,这些城市通过报刊亭、杂货店、超市等社会渠道销售的手机卡远远大于营业厅销售的数量。因此,如何去处理庞大的非实名用户群,如何规范社会渠道的销售,进行有效的个人信息重新登记将是一个浩大的工程。

  “运营商自有的营业厅很容易做到硬件改进,人员培训等。但是对于零散的社会代理销售点,运营商应该考虑如何规范管理,这需要一个过程。”工信部电信研究院副总工程师陈金桥称。

  记者在采访中了解到,中国移动、中国联通和中国电信已陆续下发客户入网实名制的通知。对于未登记的老用户,由于数量众多,目前运营商只能采取告示提醒的方式,而不会强制执行。发现一个,就登记一个;同时,用各种办法鼓励老用户登记。例如中国联通已出台政策,拟用业务发展、话费奖励等方式,鼓励未实名登记的老用户进行补登。

留言评论