央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

“手机实名制”今起实施 或可有效抑制手机犯罪

发布时间:2010年09月01日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  备受关注的“手机实名制”今日起正式实施,从今天开始,用户办理手机入网必须持身份证进行实名登记。

  2005年以来,业界有关实行手机实名制的讨论一直没有停止过,随着近两年垃圾短信、诈骗短信的泛滥,尤其是去年年底手机网站因涉黄问题屡遭曝光,也让手机实名制的呼声再起。2010年8月,消息称各大运营商陆续接到工信部关于实施手机实名制的通知,至此,消费者期待已久的手机实名制终于正式走上前台。

  专家普遍认为,实施手机实名制不但有利于抑制短信诈骗等犯罪行为,让受侵害用户便于通过法律手段维护自身权益,同时能保障通信安全,让金融、移动支付能够更加顺利的开展,在进入3G时代之后,手机实名制已是势在必行。

  专家:实名制可有效抑制手机犯罪

  近年来垃圾短信或诈骗短信层出不穷,让人防不胜防,成为目前电信服务投诉中消费者反映最多的问题。据《人民邮电报》报道,垃圾短信或诈骗短信的发送者往往使用的是非实名的预付费手机。这类手机在办理入网登记时不需要用户提供自己的有效信息,这种情况就为公安部门追查犯罪分子的真实面目增加了难度。也正是因为有了这些不用实名登记就可以轻易获得的手机号码,犯罪分子在利用手机实施犯罪活动时不担心因被查出而承担法律责任。

  致力于相关实名系统研发的国政通公司CEO杨宝升在接受中新网记者采访时表示,随着3G时代的到来,每一个手机用户就是一个网站的拥有者,就是一个SP。手机3G就是面向个人的门户, 3G让互联网全面延伸到了手机上。因此,随着3G时代各种应用的增加,手机实名制已经势在必行。

  专家表示,实施手机实名制实际上是通过技术手段和制度的完善抑制部分人的犯罪冲动,从而其行为不得不有所收敛,保障了通信安全。从信息接受者角度讲,手机用户可以根据收到的信息从运营商处查找到发送者,受到利益侵害后更易于通过法律手段维护自己的权益。

留言评论