央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

李连杰:用感恩的心实现我们的中国梦

发布时间:2010年09月01日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2010年 开学第一课


    由教育部和中央电视台联合举办大型公益节目《开学第一课》9月1日上午在中央电视台1套播出。本年度《开学第一课》今年的主题是“我的梦·中国梦”教育部发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。

    著名影星李连杰以“老师”的身份参加了开学第一课并与孩子们分享梦想以及追求梦想的努力。以下为节目实录。

    李连杰:我是在一个北京非常普通的家庭长大的,从小没有父亲,所以小时候梦想就是怎么样帮助母亲分担家里。我在你那么大的时候梦想跟你差不多,很简单,可以练武术,因为有衣服、给住的,还吃好的,所以就是挺单纯。

    那么在那个年龄段里头,不知道是我的梦想,还是大人告诉我的梦想,你要帮北京市800万人争光。我就去练武术,并且要去拿冠军,可是到了16岁,我拿了5年的冠军之后,我觉得我的人生,不应当只是练武术,我应当去拍电影,因为每一次武术的表演,它只有几百人,最多一万人看。怎么样才能把武术传播到全世界去,拍电影是最容易的。所以我16岁开始,努力地去开始一个新的梦。结果 ,第一部电影就是《少林寺》,一拍在亚洲还满受欢迎的。那么电影结束了之后,有很多人,特别是在香港有很多公司给我很多的钱,那个时候有上百万的钱,你拍部电影我给你钱,挺有吸引力的。

    那么在选择个人的梦想和民族的梦想的时候有些挣扎,真的,有时候想不通,那时候二十几岁,很想不通。在这个时候,我碰见了一个我心中非常尊敬的人,廖承志,廖公,是我们那个时代的国家领导人。他说连杰,我知道你有梦想,每一个孩子年轻的时候都应该有梦想,但是那个个人的梦想和作为一个炎黄子孙的梦想,比起来哪个更重?其实我似乎未必听得懂他说什么,但是那个时候我就答应说,“好,我继续为国家拍5年”,在那5年里头,有很多很多的梦想,在短时间内都实现不了,我一生中很多梦想,有些实现了,有些到现在还没有实现。

    我记得2004年我遇到了海啸,差一点就淹死了,那个水在这里在那之后我就想仔细地思考着人生。我剩下来个人没什么梦想,我剩下来的梦想就是说,怎么样用感恩的心去回馈我们社会。不仅是中国,其实是整个人类的社会,在此也非常感谢。

    去年的时候,我在这里讲了一些话,我们为台湾建立一个学校,他们水灾了。你知道有多少人打电话进来吗?9月1日那天,我们总共有130万的小学生、中学生的朋友,捐了一块钱,就在那一天。所以我那个梦想就是说,在我们这个社会急速得发展的时候,还有很多山区、很多孩子需要我们帮忙,是吧?

    那么我们每个人做一点点去帮助这个社会,壹基金梦想很简单,用社会的精英去管理,把这个壹基金,属于整个社会的壹基金,应该李连杰彻底退出去,因为一个人的能力是非常有限的,如果一家人一起做梦,那个梦就大了。

    我一生做了三个梦,你知道武术、电影、公益。但有人问我说,李连杰你还有梦想吗?我可以很肯定地告诉你,我还有梦想。

    同学们,你们长大了,20年后的中国,应当是一个大国、是一个强国,是一个愿意为人类社会,负责任的大国和强国,那我会什么?我就是一个普通北京长大的孩子,跟你没有区别,我希望的就是把中国老祖宗的一些文化——太极,一个具有东方哲学的运动,推动到全世界去。在未来这个符号应当属于奥运会,能够进入奥运会,我未必能做到,你一定可以。

    所有的同学们,你们20年后、25年后,当你们成为整个我们民族,最坚强的那一股力量的时候,一定可以。也许我的梦想太大了,也许未必能实现,但是,有一个远大的梦想是非常重要的,但是要一步一步去完成这个梦想,我很后悔,或者我很遗憾,我年轻的时候,小的时候,没好好地学习,使得我在完成梦想的时候,遇见很多的障碍和痛苦、困难。我希望所有的孩子们珍惜今天努力的学习,将来去完成梦想,记住我们有两个胳膊,两个脚,为什么?一个是你努力完成自己的梦想,我们另外一只手,就要用感恩的心,去为我们承担一个炎黄子孙,承担一个公民,要为社会尽到的责任、义务。这就是为什么我们有两只手,我希望孩子们长大的时候,可能我不在的时候,你们要承担,永远记住两只手,我的梦、中国梦,谢谢!

留言评论