央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

沙钢缩影:民营钢企遭遇盈利瓶颈

发布时间:2010年09月01日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  收入第一利润第七

  江苏沙钢集团有限公司,去年营业收入列“民企500强”第一

  1463.13亿元和36.8941亿元,这是国内最大的民营钢铁企业江苏沙钢集团有限公司(下称“沙钢”)交出的成绩单。

  前者是企业去年的营业收入总额,根据全国工商联29日公布的2010中国民营企业500家分析报告,这一数额高居榜首。后者是企业去年的税后净利润,在民企“500强”中排名第七。

  在如今产能过剩的钢铁业,民营钢铁企业既有机制灵活、成本低廉的优势,也面临着企业如何做大做强的瓶颈。

  沙钢面临的挑战,正是国内众多民营钢铁企业的缩影。

  降本增效,企业的主要任务

  虽然产量规模并不能排在国内钢铁企业的前三位,但沙钢的盈利能力一直为业内所称道,即使是在受国际金融危机影响的前两年。

  沙钢一位内部人士告诉《第一财经日报》记者,在过去的一年,公司主要在做两件事,一是贴近市场加快产品开发,二是继续降本增效。

  事实上,沙钢所处的市场环境并不独特,东有宝钢,南有苏钢,西有南钢和马钢。

  不过,沙钢的产品结构比较多元化,而且更加贴近市场。

  与国内同行相比,沙钢的财务成本、期间成本,以及分摊折旧都较低,比如沙钢的吨钢到材成本只有200元,而一般的企业要三四百元。除了“省钱省到了骨头里”,沙钢也在通过循环经济提高盈利能力,比如沙钢95%以上的工业“三废”都实现了循环利用,一年循环利用的效益达20亿元。

  做大做强,民营钢企撞“玻璃门”?

  虽然沙钢营业收入高居民企“500强”第一,但说到盈利能力则并没有那么“耀眼”。

  当然,这与企业所处的钢铁行业这一大背景有关。

  由于存在长期的产能过剩以及矿石等原材料成本居高不下等问题,钢铁行业经常会在成本线上挣扎。

  中国冶金工业规划研究院院长李新创就告诉本报记者,在国际金融危机爆发前,钢厂的销售收入利润率可以达到7%~8%,更好的甚至可以达到10%,就是在国际金融危机爆发的2008年,这一指标也在4%~5%,但在2009年下滑到了2.9%。

  在接受本报记者专访时,沙钢集团董事局主席沈文荣也曾指出,今年的市场肯定比2009年有所好转,但也不能乐观,因为钢铁行业的外部环境并不是很有利,比如钢材的涨价和原材料涨价不能同步,受钢铁上游原料和下游用户的挤压,钢铁企业的利润空间也可能不比2009年高。

  因此,沙钢希望与国内一些大型钢厂一样,通过收购兼并提高产能规模和产业集中度。不过,与传统国有钢铁巨头相比,沙钢的重组和收购阻力更大。

  沙钢一位内部高层就对本报记者坦陈,虽然从目前来看,钢铁业对国有和民营企业的政策是基本一致的,但在实际操作中还希望更加一视同仁。比如国内并购,除了收购时机,重组国内钢铁企业的障碍不是资金问题,而是观念。“在国家发布的产业调整和振兴规划中,也只罗列了宝钢、鞍钢等国有企业的重组,而又有多少地方政府愿意将自己的钢铁企业与民营企业重组?”

  据记者了解,在2010年,沙钢集团为自己定下的目标是钢产量突破3000万吨,钢材产量2900万吨;销售收入超过1650亿元。企业表示,今年会继续细化成本控制,力争在炼钢炼铁等各项技术指标上都能达到国内前五名的水平。

留言评论