央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

《开学第一课》传递舟曲遇难小朋友韩璇的梦想

发布时间:2010年09月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2010年 开学第一课


    由教育部和中央电视台联合举办大型公益节目《开学第一课》9月1日上午在中央电视台1套播出。本年度《开学第一课》今年的主题是“我的梦·中国梦”教育部发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。

    在节目现场,知名艺人章子怡和主持人王小丫一起为舟曲泥石流灾害遇难小朋友韩璇传递梦想--做一名光荣的老师。以下为节选实录。

    王小丫:我们知道梦想是特别美好的,但是当我们失去梦想的时候特别地让人心痛。我们知道前不久的舟曲的泥石流,就让那里的人们,特别是那里的老师和孩子们经受了特别大的磨难,现在我们就一起来看几张照片。这是一张新闻记者拍到的照片,这是一双父亲的手。泥石流来的时候,他以最快的速度跑回家,去看看自己的女儿还好不好,可是他看到的是一堆泥沙、石头。他蹲在泥沙堆前用手刨,刨了三天什么也没找到,后来他看到了一只红色的发卡,他知道那是他女儿的发卡。他继续找,他看到了孩子,满头都是泥浆,他打来水,把辫子洗干净,把泥浆都洗掉了,然后他再把它重新地编好。这就是这个夏天,一位父亲为女儿做的一切。

    今天开学了,是9月1日,我在想,这位父亲肯定特别想念自己的女儿。今天我们也把这位父亲,还有他女儿所在的城关一小的校长,请到了这里。小姑娘的名字叫韩璇,有请韩爸爸和校长。

    韩爸爸,您好。杨校长您好,来,这边请。

    王小丫:我知道,韩爸爸今天为什么穿上