央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

"开学经济"致攀比成风 专家:金钱堆不出"出息"

发布时间:2010年09月01日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据中国之声《央广新闻》15时38分报道,伴随着新学期的到来,由“开学经济”引发的奢侈消费风潮席卷文化用品、衣帽服饰以及数码产品等各大市场。无论小学、中学、大学,小到几百元的书包,大到几万元的电脑,学生们互相攀比的装备、行头削减着家长钱包的厚度。有专家指出,金钱堆不出“出息”,做好升学的心理准备远胜于物质需求。

  吉林省松原市应届高中毕业生张兰几天前踏上了远赴北京某重点大学的求学路,在她的行囊中,除了心仪高校的录取通知书外,还有家人为奖励其考得好成绩,应张兰要求购买的笔记本电脑和一部新款手机,仅这两项就花费5000余元,成为她入学账单中几乎最大的一份支出。已经顺利抵达北京,准备迎接大学生活的张兰通过电话接受了记者的采访。

  大学新生张兰:主要是感觉这么多年一直刻苦学习,最终考上理想的大学,自己和家人都挺高兴的。电脑和手机一方面算是给自己的奖励,另一方面也是学习需要。特别是到学校以后,我感觉身边同学也都有,很多比我的要好多了。

  进入8月下旬以来,吉林省各地电子商品市场均因新学期将至热闹非凡。

  长春市民宋女士:因为(孩子)同学都有(手机),我寻思也给他买一个相对好一点的手机。孩子相中一款3000多元钱的。

留言评论