央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

人民币国际化酝酿更多制度安排 为小QFII放行

发布时间:2010年09月01日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京9月1日电(记者王宇 姚均芳)据媒体报道,中国人民银行副行长胡晓炼日前接受采访时指出,中国将继续对人民币的跨境使用放松管制,下一步还将考虑允许企业使用人民币从事对外投资。她还表示,中国还将为“小QFII(合格境外投资者)”计划放行。

  尽管政策有待进一步筹划和完善,但毫无疑问,这些措施的顺利开启,必将为人民币国际化的实现奠定重要制度基础。

  金融危机之后,人民币合理跨境流动步伐逐步加快。继在去年上海市和广东省四城市成为跨境贸易人民币结算试点后,今年6月,跨境贸易人民币结算试点实现大幅扩容,试点地区范围涵盖我国沿海到内地20个省区市,贸易区域也从东盟等地扩展至全球。期间货币当局还同时辅以与多国开展货币互换政策等措施相配合,这些举措为人民币的合规流出奠定了一定制度基础。

  8月份,央行又下发通知,允许相关境外机构投资银行间债券市场,继而又为人民币回流国内开拓了新渠道。8月底外汇管理局出台政策,启动出口收入存放境外试点,被业内解读为资本项目渐进开放的试验之举。

  如今,无论是筹谋企业用人民币从事对外投资,还是计划放行“小QFII”,都将进一步拓宽人民币的流出与回流渠道,为未来人民币资本项目的开放做制度铺垫,并为人民币国际化扫清障碍。

  就目前人民币跨境贸易结算试点来看,人民币跨境使用范围仍局限在进出口贸易领域,并未涉及到投资领域,但未来人民币跨境使用不排除从贸易领域逐渐走向投资领域,即允许试点企业使用人民币从事跨境投资,无疑这将进一步开启人民币合理流出的闸门。同时,试水“小QFII”,使境外人民币存款得以回到大陆资本市场投资,不但是对人民币回流机制的完善,而且为境外机构所持人民币资金提供了更多的保值渠道,有利于人民币走向国际。

  近几个月来,市场曾盛传关于人民币“小QFII”的各种可能性。小QFII亦被业内称为人民币QFII,主要是指在港中资证券及基金公司通过募集境外人民币投资A股市场发行的基金。这与此前外资机构募集美元获批后,再转换为人民币直接投资A股的QFII有所不同。“小QFII”的推出就是为了让境外人民币有监管地回流,将有利于扩大人民币跨境结算的广度和深度。

  如专家所言,目前,监管层一方面在设计让人民币走出去,同时又在酝酿让人民币流回来,实际上意在为人民币可自由兑换和资本项目开放探路。同时,由于人民币的完全可兑换是人民币迈向国际化无法回避的重要前提,因此,更为长远的意义则是,这一系列制度安排更是人民币逐渐走向国际,由目前区域内的结算货币向全球范围内的投资和储备货币方向转变的重要里程碑。

留言评论