央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

监管层严整保代 关注六大问题

发布时间:2010年09月02日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据证券时报记者采访了解,在此次“整治”风暴中,保荐代表人执业中出现的频繁转会、执业不作为、专业能力差、IPO申报随意、PE腐败、保代资格等六大问题成为目前监管层关注的重点。在监管层的重拳整治下,投行圈内似乎有些风声鹤唳。一位保代感叹道,“保代这碗饭越来越不好吃了。”

  本报讯 证券时报记者获悉,监管层目前正在出重拳整治保荐代表人队伍。

  上海一位保荐代表人透露,“最近被处罚的保代很多,有被暂停执业的,也有被取消资格的,至于被叫去监管谈话更是家常便饭。”

  据悉,此次整治“风暴”中,监管层关注到了保代队伍中存在的诸多问题。据证券时报记者采访了解,保代执业中出现的频繁转会、执业不作为、专业能力差、IPO申报随意、PE腐败、保代资格等六大问题成为目前监管层关注的重点。

  监管层重拳整治

  早在今年5月监管层召开的2010年度第二次保代培训会议上,监管层明确提出,今年要加强对保荐代表人的处罚力度。

  深圳一位保荐代表人在回忆上述会议时说,“监管层在会上不断强调保代责任与处罚,气氛要比以往的培训会严肃和紧张很多。”

  今年下半年,监管层逐渐将针对保代队伍的“严打”落到了实处。一个明显的例证是,7月份以来,监管层对保代的监管警示频率和处罚力度明显加强。在近期被曝光的一起受罚案例中,深圳某券商的一位保代因IPO和持续督导不尽责遭受了暂停执业一年的处罚。

  上述被曝光的案例还只是本次整治“风暴” 中的冰山一角。据上海某保代透露,“目前的情况是,一方面证监会在整治保代队伍;另一方面各地证监局也在严查保代的上市辅导和持续督导工作,查治力度甚至比证监会还要大。本轮核查中,遭受处罚的保代数量众多,且受罚原因各异。”

  在保荐程序上,监管层也加强了保荐代表人的责任。据相关人士透露,从下半年开始,召开IPO预审会时保代必须到场接受询问;召开发审会时,将有一半以上的时间是由发审委员对保代进行提问,且必须要求保代一一做出解答。

  在监管层的重拳整治下,投行圈内似乎有些风声鹤唳。一位保代感叹道,“保代这碗饭越来越不好吃了。”另据记者获悉,鉴于行业监管之严厉,甚至有深圳某投行的一位保代打算近期辞职转行。

  六大问题受重点关注

  在本轮整治风暴中,监管层重点关注到保代队伍中存在的频繁转会、执业不作为、专业能力差、IPO申报随意、PE腐败、保代资格等六大问题。

  就保代频繁转会而言,据相关人士透露,监管层曾在内部通报中提到,“有保代频繁转会以谋取暴利,有保代曾四年来转会四次,但没做过一个项目。”

  据记者了解,目前投行业界为保代转会的开价多在100万—150万之间,且中小投行给出的转会费要高出大型投行不少。深圳一位保代称,保代频繁转会一般有两种情况,一种是单纯为了赚取转会费,另一种则是无项目可做而被迫转会,但无论怎样,高频率转会绝对是不正常的。

  在本轮整治中,因执业不作为原因受罚的保代不在少数。据相关人士介绍,执业不作为遭罚的原因有两种,一种是IPO前保代不参与尽职调查、招股说明书以及申报材料的制作;另一种则是保代对IPO后的持续督导不尽责;保代这两种“只签字不干活”的行为目前属于监管层严厉打击的对象。

  事实上,执业不作为的问题曾大量存在于保代圈内。据深圳某中小投行人士透露,“公司曾通过猎头挖过一个保代,就是典型的只签字不干活,但因为保代和通道资源紧密相连,也就只能默许。”

  部分保代专业能力差的问题也引起了监管层的关注。据相关人士透露,部分保代制作的招股说明书、IPO申报材料质量粗糙,且出现前后矛盾,这被监管层定性为专业能力差的表现,也属于本轮整治的范围。

  IPO申报随意的问题一直存在于保代执业过程中,在本轮整治中,也是监管层重点关注的问题之一。相关数据显示,今年年初至5月12日,共有25家公司撤回首发申请。

  有投行人士指出,“一些项目明显不符合IPO要求,部分项目申报当年的利润下滑严重,保代在尽职调查中没有尽责,导致随意递交不符合条件公司的IPO申请,监管层对此有些不满。”

  此外,PE腐败和保代资格的问题更是本次整治的重中之重。

  “对于保代的PE腐败问题,目前只要监管层接到实名举报,就会一查到底且决不手软;保代资格问题也是监管层核查的重点,只要发现未具备两年投行经验却已取得资格的保代或准保代,坚决予以取消资格,这段时间就有因此而受罚的人员。”深圳某保代表示。

  保荐代表人“六宗罪”

  之一:频繁转会

  有保代频繁转会以谋取暴利,有保代曾四年来转会四次,但没做过一个项目。目前投行业界为保代转会的开价多在100万—150万之间。

  之二:执业不作为

  据介绍,执业不作为大致有两种:一种是IPO前保代不参与尽职调查、招股说明书以及申报材料的制作;另一种则是保代对IPO后的持续督导不尽责;这两种都属于“只签字不干活”。

  之三:专业能力差

  据透露,部分保代制作的招股说明书、IPO申报材料质量粗糙,且出现前后矛盾,这被监管层定性为专业能力差。

  之四:IPO申报随意

  相关数据显示,今年年初至5月12日,共有25家公司撤回首发申请。

  之五:PE腐败

  深圳某保代表示,“对于保代的PE腐败问题,目前只要监管层接到实名举报,就会一查到底且决不手软。”

  之六:保代资格

  保代资格问题也是监管层核查的重点,只要发现未具备两年投行经验却已取得资格的保代或准保代,坚决予以取消资格。

留言评论