央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

PE腐败频发引来监管新政 券商信息隔离墙制度欲出

发布时间:2010年08月19日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近一段时间以来,证券市场PE腐败和内幕交易频发,引发了监管部门制度建设的加速进行。《经济参考报》记者近日从监管部门了解到,中国证券业协会目前正在配合证监会制定适用于全行业的证券公司信息隔离墙制度指引,此项制度近期或将出台。分析人士认为,该指引目的在于更有效防范直投与投行等业务之间潜在的利益纠结,将在制度上对近期舆论关注的内幕交易和PE腐败进行有效的防范。

  今年5月,国信证券发布内部通报,原投行四部总经理李绍武因在执业过程中违反法律法规、中国证监会相关监管规定及公司规章制度,被国信证券予以开除并解除劳动合同。资料显示,李绍武通过其妻设立公司方式,参股已上市公司莱宝科技6万股、轴研科技(002046)65万股,以及准上市公司河南四方达超硬材料股份有限公司100万股,三项总投入不足143万元,市值却高达3000余万元,投资回报率高达20倍。此案被誉为中国“PE腐败第一案”的同时,也揭开了中国投行PE腐败的黑幕。

  继李绍武案后,原中信证券(600030)投行部执行总经理谢风华也涉嫌在ST兴业(600603)的重组项目进行内幕交易受到监管部门调查,谢随即逃往海外,而谢的妻子,前华泰证券(601688)执行董事安雪梅也于近日失踪,宁波证监局登报“寻人”。而谢与安,均为证监会公布的首批保荐代表人。除此之外,更有易联众(300096)的“蒙面股东”、立思辰(300010)的“代持股门”等一系列层出不穷的涉嫌PE腐败的事件,有评论家直言,“PE式腐败的危害已经超过二级市场的内幕交易,成为中国证券市场最大的毒瘤。”

  保荐人的以权谋私只是PE腐败中的极端现象,更为人所诟病的,是券商“保荐+直投”模式下隐含的利益纠葛。统计显示,自2007年9月证监会发放第一张券商直投业务牌照以来,截止到目前为止,全国已有20家券商获得了直投牌照,其中约有8家券商直投参与了约55笔私募股权投资。在券商直投参与的公司中,已有9家正式上市,其中八家均为创业板上市公司。除此之外,券商直投的锐奇工具和佳隆股份也已通过了发审委审核,不日也将上市。

  业内人士在接受记者采访时表示,这种“保荐+直投”模式的背后,是整个创业板股价虚高。深交所统计数据显示,8月18日,创业板103家上市公司平均市盈率为65.60倍,与此同时上证A股平均市盈率为20.13倍。

  记者注意到,李绍武案发后,深圳证监局随即对辖区保荐机构下发《关于强化业务管理进一步提高保荐工作质量的通知》(以下简称《通知》),要求各证券公司应立即对保荐业务相关人员是否持有保荐业务客户股份以及存在其他利益情况进行全面清查。《通知》要求,严格禁止证券公司高级管理人员、保荐代表人、保荐业务相关人员及其配偶、共同生活的父母子女以任何名义或者方式持有发行人的股份。

  7月31日,深圳证监局又下发《深圳辖区证券公司建立健全信息隔离墙的指导意见》,在投资银行业务的信息隔离管理中,明确提出“投资银行业务经办人员,应当根据项目进展需要,及时申报其直接或间接持有相关公司股权情况及在相关公司任职情况。涉及上市公司的,经办人员还应申报其直系亲属买卖相关公司股票及相关证券情况。”此外,据消息人士透露,上海证监局也在今年6月初下发了“建立信息隔离墙”的征求意见,而相应的指导意见也将于近期出台。

  据透露,近期,中国证券业协会合规专业委员会在南京召开信息隔离墙制度专题会议。证监会、证券业协会、深交所和部分证券公司的代表均出席了此次会议。在此次会议上,证券业协会会长黄湘平表示,信息隔离墙制度对证券市场的良性发展有着“非常重要的”现实意义,证券公司必须切实行动起来,建立与完善符合我国证券公司现实需要的信息隔离墙制度,提高合规管理的有效性。

  记者从海通证券(600837)了解到,自2007年起,证监会和上海证监局就已经开展了证券公司首批合规试点,海通证券正是其中之一,在经历了长达三年的试验之后,目前已经制定了较为全面的信息隔离墙制度系统”。

  据介绍,该系统主要包括四个流程控制:一是投资银行信息控制流程,二是投资咨询信息发布控制流程,三是证券投资业务控制流程,四是客户资产管理业务控制流程。此外,信息隔离墙系统还专门规定了关于“跨墙”活动的管理流程。公司业务部门需要跨墙开展业务时,应通过合规部进行审批和登记。分析人士认为,海通的“信息隔离墙系统”或将对未来监管部门出台的相关指引起到一定的借鉴作用。

  有券商人士向记者透露,由于目前时机已经较为成熟,适用于全行业的证券公司信息隔离墙制度指引近期或将出台。

留言评论