央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

富士康内迁战略并非一刀切 深圳园区再招5万人

发布时间:2010年09月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  富士康内迁又出现迷雾。9月刚开始,富士康深圳园区便宣布招聘5万名技工,众多招聘网站也出现富士康深圳园区招聘大量普工的启事。而就在十来天前,富士康管理层还表示,在深圳的员工会从现在的45万人降低到30至35万人,员工逐步向内地转移。

  据《每日经济新闻》记者了解,富士康拟对外招聘车工、钳工、铣工等岗位的技工5万余人,为此,深圳宝安区职业介绍服务中心携龙华、大浪、观澜、石岩街道公益职介所,接连推出118场专场招聘会。据消息称,新进员工每月基本工资将不低于1200元,入职按规定进行三个月考核,考核合格后,每月基本工资不低于2000元。

  记者登录富士康网站发现,富士康深圳园区近日确实招聘频繁,仅9月1日和2日两天,企业网站就发布20条相关招聘启事,每条启事招聘人数从数十人至500人不等,岗位包括只要求高中学历的普通技工职位以及要求本科学历的工程师职位。

  此外,几日内在多家招聘网站也出现大量富士康招聘普工的消息。记者致电其中一家职业中介,一名林姓男子称,他们提供的是富士康普工岗位。该男子还向记者强调,目前富士康大量招聘,只要满了18岁,基本都能够通过面试进厂工作。

  富士康目前在华东、华北、华中、西南等地都布局有新的产业基地,但没有一家规模超过深圳园区的规模。富士康大陆员工总人数大约在90万人,深圳园区45万人,占大陆员工人数的一半以上。

  而富士康似乎有增加员工的需要,集团副总裁程天纵8月18日曾向媒体表示,为了应对苹果等客户增加的委外业务,富士康大陆员工明年将增加40万人,届时将有望达到130万人。

  看来,富士康在大举增加大陆员工人数的同时,还是将一部分员工安置在深圳园区。而富士康也再一次向外界证明,内迁不可能一蹴而就,深圳园区这个富士康的“发源地”还是有其价值的。

  业内人士向记者分析称,苹果手机产业配套设施十分重要,从显示屏到内部原材料,都有专门的供货渠道和物流配送,苹果产品线的搬迁,还涉及到其配套物流供应链的变更。

留言评论