央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

富士康进驻中原引发人力资源流动冲击波

发布时间:2010年08月29日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

8月5日,河南郑州,设在河南省人才交流中心051、052号展位的富士康招聘现场人头攒动、水泄不通。当日,富士康在郑州举行招聘会。中新社发 王中举 摄

  新华网郑州8月29日电(记者郭久辉)自8月2日富士康科技集团富泰华精密电子(郑州)有限公司第一条生产线开工以来,富士康在郑州人力资源市场大规模招聘员工,不仅引发当地具有一定管理工作经验的人才“跳槽潮”,使本地企业不得不加薪留人,同时吸引大批人才由“东南飞”改为回巢中原。专家学者认为,富士康内迁带来的人力资源市场冲击波对改变人才流向有积极意义。

  用工“大鳄”招聘 场场爆棚

  8月26日,在河南省人才交流中心二楼大厅里,上千人排成两条长龙等待向富士康公司递交个人资料和面试,场面异常火爆。由于应聘者太多,富士康招聘现场准备的报名表格也供不应求。

  河南省人才交流中心主任徐俊才告诉记者:“从7月22日以来,富士康每周四、六在这里开设两个展位招聘各类管理人员,场场爆满。8月14日专场招聘会应聘者超万人,应聘者队伍长达一公里。每逢富士康招聘日,人才交流中心都要派出一二十人维持现场秩序。”

  面对如此踊跃的应聘者,富士康一位负责招聘的主管说,充分感受到河南人力资源大省的特色,这使富士康有充分的人才挑选余地。他介绍,富士康郑州公司厂区明年底达产后,用工规模在15万人以上,除普通员工以外,中高层管理人员就需要数千人。目前,富士康在郑州招聘的重点是各类管理人员,包括工程技术人员、技术管理人员、生产课长、质量管理、报关员等各类管理人员。对应聘者要求侧重于相关工作经历和工作经验,及协调沟通能力,对学历、年龄等并没有严格限定,中专以上学历即可。

留言评论