央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

"飞奔踉跄"的创业板 退市制度比主板更严格

发布时间:2010年09月04日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  开板近一年,创业板的股票数量已逾百家,此“跨栏”奔速可谓领跑全球股市。而且A股自沪指2319点反转以来,也始终是由创业板、中小板领跑A股。周三早间难得遇见主板蓝筹股“雄起”一把,不曾料想创业板一个“踉跄”便又拖累大盘,莫非创业板才是A股的中流砥柱?

  传闻深交所已向证监会提交创业板直接退市报告是诱发周三创业板“踉跄”的导火索。根据深交所之前公布的《创业板上市规则》,创业板退市制度比主板更严格。与现有主板的退市规则相比,创业板的退市标准概括起来主要有三个特点:“多元标准、直接退市、快速程序”。如若深交所真的已经向证监会上交了关于创业板直接退市制度的正式报告,建议及早明确地建立创业板不同于主板的退市制度,那创业板公司业绩的大变脸极有可能导致公司直接退市,创业板退市公司最快有可能在明年出现。

  另外,维系创业板高估值背后的“故事”是业绩高增长。但是根据有可比数据的105家创业板公司,今年上半年营业收入182.3亿元,相比2009年同期增长28.1%;净利润合计30.45亿元,同比增长25.7%。相比之下,已公布中报的435家中小板上市公司上半年营业收入同比增长37.1%,净利润增长超过44%。而沪深300已公布半年报的236家上市公司,上半年营业收入增长超过46%,净利润增长也超过42%。显示出创业板的收入和利润增速不仅远远落后于主板和中小板上市公司,甚至尚未达到已公布半年报的深市公司的平均水平。显然“飞奔”的创业板缺乏足够的耐力支持,难言A股的中流砥柱。

  借鉴“人取我弃、人弃我取”的经验,近期创业板指数看似强于主板指数,但实则机遇却是主板更优于创业板。10月后创业板将面临非产业资本的创投和直投的减持压力,创业板的潜在机遇反而会在这些资本离场后诞生,可以借鉴的案例是亚马逊公司在纳斯达克市场的表现。(姜韧)

留言评论