央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时]谁来保障“保障房”(北京、深圳)(2010.9.4)

发布时间:2010年09月04日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济半小时

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济半小时]>>


     保障房建设 制度和进度同样重要—谁来保障保障房(三)

   (主编:孟庆海  导演:曾晓琳  摄像:刘卫勇)

    继续来关注保障性住房的建设进度。年初的时候,无论两会《政府工作报告》还是各级地方政府都对保障性住房建设目标做出了承诺,如今半年时间过去了,这些承诺实现了多少?财经频道联合新华社对北京、上海、重庆、深圳、杭州等房产一线城市进行了调查。我们今天来看看深圳的情况。

    年初的时候,各级地方政府都对保障性住房建设目标做出了承诺,如今半年时间过去了,这些承诺实现了多少?财经频道联合新华社对北京、上海、深圳等房产一线城市进行了调查。深圳是一个移民城市,常住人口有1000多万,但是拥有深圳户籍的市民,却只有200多万人,占总人口不到25%,而本地户籍人士,80%以上已经拥有自有住房。对于这样一个特殊的城市来说,深圳的保障性住房的建设情况怎么样呢?

    深圳是一个移民城市,常住人口有1000多万,但是拥有深圳户籍的市民,却只有200多万人,占总人口不到25%,而本地户籍人士,80%以上已经拥有自有住房。那么,对于这样一个特殊的城市来说,深圳有没有保障性建设住房?都是什么人居住,它的建设情况又如何呢?

    深圳市住房和建设局发布的《深圳市住房保障2010年计划》中透露,2010年住房用地计划供应总量400公顷。其中,新供应用地90公顷,更新改造用地30公顷。新供应的90公顷用地中,有30公顷既三分之一将用于保障性住房建设,深圳计划安排保障性住房2.23万套,建筑面积104.81万平方米。其中公共租赁住房1.784万套,占全部保障性住房的8成,根据深圳市住房建设部门给住建部督察组的报告,今年1至7月深圳新开工建设保障房19452套,建筑面积112.27万平方米。目前已经竣工保障性住房1208套,建筑面积9.05万平方米。

    这是位于深圳福田区黄金地段的一个经济适用房小区,看得出来这个楼盘刚竣工不久,十几栋楼房,仅有两栋有居民居住。在小区,记者碰到了今天休假在家的陈婵娟。

     深圳深云村经济适用房小区居民 陈婵娟

    记者:是刚搬进来的吗?

    陈婵娟:对,刚搬来一个多月了。

    记者:感觉怎样?

    陈婵娟:环境很好,就是交通有点不便

    陈婵娟虽然来深圳工作已经8年,但是按照她的资历申请购买经济适用房,根本排不上号,而她的公公婆婆到深圳快二十年了,因此这套70多平方米的房子,是以她公公和婆婆的名义申请到的。
深圳深云村经济适用房小区居民 陈婵娟

    记者:你们是排了多长时间?

    陈婵娟:排了有一年吧。是一年多差不多两年了,哦,是两年了。

    记者:感觉时间长么?

    陈婵娟:还好,排到就不错了。

    像陈婵娟一家能幸运拥有一套住房的家庭,目前在深圳很少。由于资金和土地匮乏等原因,深圳近几年所建的保障性住房并不多。

      深圳市住房和建设局局长 李荣强

    李荣强:深圳不完全是低收入的问题,还有相当部分是高起的房价,没办法买得起房的人群,就是夹心人群。

    在深圳能享受保障性住房的人群与其它城市有所区别,深圳有关部门在不久前进行调研后,把深圳目前需要解决保障性住房的住户分为三种类型:首先是要靠政府完全救济的特困户,其次是家庭年收入不到6万元的低收入家庭,还有一大部分是深圳引进来的高中端人才。而这几部分的住户,加起来在深圳有几十万户。

    李荣强:对于政府完全来解决保障性住房的建设问题,是非常困难的问题,我们测算了一下,大概十一五期间,14万套方案需要大几百亿,政府要拿这么多的资金来建保障性住房,而且需要很多资源来配套,政府财政没这个能力。

    据了解,从2005年开始到2010年,深圳的十一五计划是建设保障性住房14万套,但是到今年底,加上前两年已分配的保障性住房,总共才建成不到5万套。按照国家关于保障性住房资金的规定,严格将土地出让净收益的10%用于补充城市廉租住房保障资金,而实际情况是,2010年深圳市土地出让计划收入239.04亿元,其中安排用于保障性住房建设资金6.94亿元,还不到土地出让金总额的3%。

    李荣强:靠财政这个钱是非常有限的,就是10%也不够。

     综合开发研究院(中国•深圳)旅游与地产研究中心主任 宋丁

    宋丁:按照深圳目前财政状况和整体运转格局来讲,有3%已经算不错了,全国很多城市目前来讲,没有任何一个城市能完成国家这项指标,所以从监管的层面看是不能落实原因,实际是地方政府在使用钱来做保障性住房面临诸多困难,导致不能落实。

    在采访中记者了解到,深圳保障房建设除了资金匮乏外,土地资源的紧缺,也是制约深圳保障性住房建设的一个重要因素。2009年,深圳市不含市政道路设施,计划供应土地360公顷,而其中,保障房用地为零供应。

    宋丁:土地也有指标,事实上导致目前,年年计划远远完不成,2009年(保障房)土地出让为零,到今年情况有明显变化,5万套总盘子定下来了,事实上今年进入到能够分配供应的,只有一万套,对深圳什么概念,打破了历史记录。

    在深圳,保障性住房包含:廉租房、经济适用房、公共租赁房、人才性保障住房和安居商品房五部分。9月2日,深圳市公布未来5年将新建保障性住房26.2万套,需要资金上千亿元,面对这样一笔巨大的投入,怎样才能走出资金的困境?深圳率先在全国采取了引进优质企业,参与建设保障性住房等市场化的开发模式。

    这是几天前在深圳宝安龙华路开工的保障性住房项目,这个深圳有史以来最大的保障性住房项目将由万科集团承建。

     深圳市万科房地产有限公司助理总经理 陆荣秀

    陆荣秀:这个项目是代建总承包,是深圳从来没有过的,是住建局的一个大胆创新。

    陆荣秀告诉记者,这个项目不仅对深圳政府引进优质企业参与保障房建设在全国是一种创新,而且对万科也是一次机会,万科将在该保障房项目上,率先运用工业化的生产方式建设,将其打造成全国保障房的标杆。

    陆荣秀:传统的建设方式是现场现浇,但是我们这种工业化的模式是:外墙、楼梯、阳台都是在工厂里铸制完以后再到现场来拼装,所以就像工厂里造汽车一样,造房子。

    这个保障性住房小区,被深圳市政府定位为公共租赁住房,首次采用政府主导、企业参与的代建总承包的建设模式,并打破户籍界限面向需求者。总建筑面积21万平方米,总投资约7.6亿元,万科将在这里建12栋高层住宅,共4000套保障房。

    陆荣秀:投标的时候,建设规划局规定,造价在4000元左右(每平方米),目前成本规划也按这个做,因为是保障性住房,又是民生工程。

    记者:利润怎么保证?

    陆荣秀:肯定有小小的微利,有两三个点的利润。

    除了像万科这样直接介入政府保障性住房建设外,深圳还准备尝试引进战略投资者开发保障性住房,以弥补和环节财政资金投入的不足加快深圳保障房建设。

     深圳市住房和建设局局长 李荣强

    李荣强:由大的开放商可以去融资,带资来建设,完了后再由政府去回购和分配给保障对象。甚至进行后期管理工作,来探索这样一条路,通过市场、政府两条腿来推动解决。

    李荣强认为,这样可以整合社会资源和力量,充分发挥市场优势,来缓解政府资金不足,改变保障性住房建设迟缓的局面。李荣强还向记者透露,在保障性住房纳入市场化建设上,深圳最近还将率先在全国推出一种新的房型,安居性商品房。

    李荣强:通过定地价、竞房价、谁的房价低,就由谁来开发,开发完,销售由你来完成,但房价是按照老百姓能承受的价格来定价。

    今年是深圳成立特区30周年,怎样在未来的发展中留住人才,使深圳发展更上一个台阶,深圳从今年开始,专门设置了人才保障性住房项目。

     深圳市委书记 王荣

    王荣:确实我们要考虑到人才的更多集聚,又要解决大家想来但是又来不起。这样一种矛盾所以年来,我们围绕人才的社会成本这个太高,我们出台了若干的政策高端的高层专业人才,应该已经这两年认定的有1600名。那他们都可以享受到另外的特殊政府补贴性的政策今年开始我们对所有的本科以上的大学生、硕士生、博士生整个都享受房租的补贴高的可以补到1000 少的也可以补到200。

    这就是深圳最近将要启动的“十百千万保障房计划”,就是在今年快速启动十个保障性建设住房项目,解决5万户年收入不到3万元的低收入家庭的住房问题;对于深圳上百家高科技、成长型的骨干企业的人才,给予住房和货币补贴,拿出上千套房来解决以上企业之外的人才的住房。

    王荣:我们到2010年为止要拿出7个亿的财政支出来对住房这一项补贴那么 今年我们开始又把人才的住房纳入进保障性住房的范围人才的配套性住房我们今年要提供7600套那么整个保障性住房等于今年安排50000套 深云村经济适用房小区

    受惠于深圳人才保障住房的政策,来自广东韶关的朱海燕一家不久前刚搬进了新居。

     深云村经济适用房小区居民 朱海燕

    朱海燕:这个房子买是每平方米4000元,周边要一万多。

    朱海燕的丈夫是深圳一家企业的骨干,与他们一家一样,作为人才的优先考虑对象,搬进这个小区的有600多户。

    记者:要说靠你那个收入的话,能买得起么?

    朱海燕:一辈子都买不起

     半小时观察:

    和普通商品房相对应,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或者租金的住房。正因为这样,很多国家和地区都对保障性住房申请资格做出了严格限定,确保政府提供的公共福利不会被弄虚做假者钻了空子。而从世界各国的经验看,保障性住房的分配都是一项严肃认真的事情,甚至和社会信用、社会公正息息相关。和它们相比,我们在保障性住房制度设计上还显得很薄弱,在加快建设进度的同时,如何让制度建设的脚步也能迅速跟进,让住房保障有个更稳固的根基?这是眼下一个极为紧迫的任务。

留言评论