央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

央视财经评论:必和必拓垄断钾肥将损害全球利益

发布时间:2010年09月05日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    欢迎收看《经济信息联播》。联播头条,今天首先要关注的,是加拿大钾肥收购案的最新进展,这段时间以来,澳大利亚的矿业巨头必和必拓公司,一心想把加拿大钾肥公司收入囊中,好称霸全球的钾肥市场,而加拿大钾肥公司,却是在不断涨价,意图把自己的资产买出个好价钱。

    一个看似和中国观众毫无关系的国际新闻,为什么会让财经频道如此关注呢?这里我们需要和观众进行一个说明,这场收购,对于我们这个农业生产大国有着非常深远的影响,钾肥是农业生产中最重要的一种肥料,其资源在全球分布也极不平衡,如果必和必拓此次把加拿大这个全球最大的钾肥资源收购成功,就意味着这个矿业巨头,就像垄断铁矿石一样,开始垄断全球钾肥市场的价格。

    因此,如果必和必拓公司这次成功,这对于世界上所有的粮食生产大国来说,将会是一个极为不利的消息,毫不夸张的说,这就等于眼睁睁看着自己的粮食生产被矿业巨头锁上了一道枷锁。粮食生产的成本将很大程度上会听命于必和必拓公司。今天,我们的记者在国际化肥协会,对这场收购会怎样影响中国的粮食生产,进行了解,来听听协会给出的相关警告。

    在国际化肥协会前任主席 武四海的办公室里,当记者表明要咨询这场收购的影响时,武四海在世界地图前,给记者划出了一个钾肥资源的分布图,他告诉记者,只有看清楚了资源的分布,大家就能知道必和必拓,这次是在很凶狠的在争夺全球的钾肥资源。

    国际化肥协会前任主席武四海:“钾盐在国际上的分布不是很均匀,加拿大和白俄罗斯、俄罗斯占了百分之七八十,还有德国以色列、中国一部分,现在必和必拓就要兼并加钾,这对我们来说是非常重大的事件,我认为这是一种资本的血腥的膨胀。”

    武四海告诉记者,如果必和必拓这笔买卖成功,这家公司在2015年的时候,钾肥产量将超过2500万吨,这个数字将是目前全球钾肥消费量的一半,占有一半的产量,钾肥的价格自然将是必和必拓一家说了算。而这种垄断,将会是对粮食生产大国的一个重大威胁。

    国际化肥协会前任主席武四海:“我们国家的钾资源非常少,青海湖、罗布泊一带,我们国家每年的产量逐年增加 到现在也就是400多万吨,也就是满足我们供应的50%不到。”

    而必和必拓等国际巨头也正是看中了世界市场上的这一点,据统计,我国去年的钾需求量是1000万吨,其中700万吨靠进口,而且每年的进口量还在逐步上升,垄断钾肥的资源,已经成为了必和必拓等国际巨头目前很重要的一项工作。今年1月28日,必和必拓就收购了加拿大阿萨巴斯卡钾盐有限公司,从而获得超过一万平方公里的开采权。而此前,它已经在埃塞俄比亚获得了17000平方公里钾盐开采权。而另一家矿业巨头巴西淡水河谷公司,也在大举进入钾肥领域。俄罗斯的两大钾肥巨头,乌拉尔钾肥公司和西利维尼特钾肥公司,眼下也正在谋求合并,合并后的产能将仅次于加拿大钾肥公司。

    中国欧美同学会加拿大分会会长闫长明:“他们就想垄断更多的资源控制最大市场,而最大的市场就是中国。”

    国际化肥协会前任主席武四海:“我想他(必和必拓)会沿着铁矿石的路子,他现在思维方式完全是跟铁矿石是一样的,想从这逐利,赚取更大的利润。短期内对中国的影响很大,这是肯定的。”

     钾肥价格飞涨已威胁我国粮食生产

    看了刚才的消息,想必大家已经知道了必和必拓对加拿大钾肥的这次收购,会给我们的粮食声场带来怎样的影响,根据我们最新了解的情况,海外的这场钾肥收购案虽然还没有实现,但今年以来我国的钾肥市场价格,已经在飞涨,在很多农村,飞涨的钾肥价格已经在影响国家的农业生产,不少农户利益损失已经开始出现。

    眼前是的这处果树园,地处北京郊区, 村民们向记者介绍,往年他们都会给树木按时添加钾肥,但今年他们却一点也没有加。 

    农民:“今年舍不得使了,太贵。”

    农民:“(以前)跟钾肥掺上,多种原料肥(复合肥),现在掺不起了,掺肥都掺不起了现在。不使钾肥了,使不起。”

    农民买不起钾肥,钾肥的价格现在究竟又有多贵呢?我们的记者了解到,往常钾肥每斤是1元多钱,进入今年,已经翻了一倍。

    北京郊区农资经销商:“今年多少钱一斤?现在已经达到2块5一斤。最高的时候(这两年)多少钱一斤?最高的时候能达到3块5。以前便宜的时候比方说07年多少钱一斤?07年那时候是1块1、1块2(左右),那时候销量还很好。”

    买不起钾肥,农作物不施钾肥是不是可以呢?专家介绍说,这种想法在农业生产中很难实现,施用钾肥能够促进农作物结果,提高作物的抗寒、抗病能力,而且还能增加产量。但严峻的现实是,由于目前钾肥价格飞涨,我国现在很多地区的农民已经无力使用钾肥。中国地质科学院矿产资源研究所用最新的一份统计数据。对农业生产中的这个现象发出了警告。

    中国地质科学院矿产资源研究所所长王瑞江:“我们来看这条绿色的曲线代表着我们国家钾肥对外储存度的变化:03年到07年,(对外)依存度一直在80%,到了07年以后,对外依存度有所下降,但是这个下降并不是说明我们国内对钾肥的需求下降了,或者说我们的生产能力提升了。而是因国际钾肥价格的垄断导致钾肥价格飙升,农民买不起化肥。”

    我国是农业大国,但我国也是钾矿的匮乏地区,每年六成以上的钾肥需要进口,世界上钾肥70%以上的产量,是集中在少数几家国际矿业巨头手中的,我国对于国际钾肥定价是缺少话语权的,这次必和必拓收购加拿大钾肥公司的消息传出之后,业内的专家尤为担心,一旦收购成功,国际钾肥的价格还将继续上涨。

    中国工程院院士 郑绵平:“我们如果按照过去的每年进口600万吨钾盐来计算,那它每吨每增加100美元,那我们国家(每年)就要多付出40多亿人民币的外汇。”

    数字还不仅如此,专家测算说,如果按照必和必拓最新提出的400亿美元的收购方案,现在每吨375美元的钾肥价格,未来必须还再提高将近一倍,也就是达到每吨600美元左右,必和必拓才能收回成本。这样的价格,中国的农民是无论如何也承受不了的。

    中国地质科学院矿产资源研究所所长王瑞江:“如果我们一旦丧失了在全球钾肥价格谈判中的话语权,势必对我们的农业发展,乃至整个国家的经济安全造成非常严重的影响。”

     必和必拓发出恶性收购豪言

    看完了这场收购案的巨大影响,我们再来关注这场钾肥收购的最新动向,必和必拓收购加拿大钾肥公司的收购方案,现在是全球尤其是粮食生产大国们高度关注的消息,必和必拓这几天也加快了自己称霸全球的钾肥市场的动作,必和必拓公司的财务顾问方方,在今天,就发出了要强行收购加拿大钾肥公司的豪言,来听听他的说法。

    面对记者的镜头,这位目前正在参与必和必拓全球并购的财务主管,表现的很谨慎,他拒绝过多的谈论并购的具体细节,但在他的话语中,记者可以感受到必和必拓公司在这场收购案上的强硬态度。

    记者:“下一步必和必拓是打算对加钾继续购买还是什么打算?”

    必和必拓公司的财务顾问方方:“它是一个商业化公司,它要做什么,一定是根据利益最大化的原则去考虑的。”

    虽然不透露具体的细节,但必和必拓公司目前的最新行动已经在告诉大家,它对于加拿大钾肥,是要势在必得。8月17日,在加拿大钾肥公司正式拒绝了必和必拓的收购协议之后,必和必拓公司开始强行推进收购。他直接报价加拿大钾肥普通股东,展开恶意收购。它宣布将用每股130美元的价格,直接从加拿大钾肥公司的股东手中收购股票。这个价格很有诱惑力,因为这个价格比该公司7月30号的平均股价高出了近32%。 目前,为了完成收购,必和必拓已经从桑坦德银行、巴克莱资本等6家银行借来了总额450亿美元的贷款,以图实现自己称霸全球钾肥市场的野心。

    必和必拓公司的财务顾问方方:“通过这次收购让大家重视到这个资源现在全球是有一定稀缺性的,是能够赚到钱的,那这时候就让我们看到了,全球对这个钾盐的重视。”

    央视财经评论:垄断钾肥将损害全球利益

    一场国际公司之间的收购,看似和我们毫无关系,但实质上的影响是极为深远的,央视财经频道今天的财经评论是,必和必拓垄断钾肥将损害全球利益。在刚才我们的调查里,大家也看到了,钾肥的收购案,目前虽然还只在谈判过程中,但闻风上涨的国际钾肥价格,就已经让中国的农民无法承受,我们有理由相信,即没有任何钾肥资源的粮食生产国,更无法承受钾肥的上涨。

    记得这几年来的全球铁矿石价格谈判,各国的钢企忍气吞声,被迫接受三大铁矿石矿业巨头开出的高昂价格,直到现在,世界钢铁行业也找不到制衡国际矿业巨头的好办法,这次钾肥的争夺,只不过是国际矿业巨头在重演铁矿石的老把戏,先是抢夺资源,垄断之后,再谋取全球的定价权利,从而一劳永逸的获得长期暴利,此前必和必拓公司在加拿大钾肥的巧取上没有成功,今天则放出狠话,要豪夺这块钾肥资源,的确,如果这场收购成功,必和必拓公司会更加富有,但这笔生意的背后,损害的其实是全球各个粮食生产大国的利益,带来的将是全球粮食生产价格的不确定性,说白了,一个公司挣钱,以后全世界吃粮食的人,都将会跟着买单,在全球一体化的今天,各国在世界经济中不可能独善其身,世界经济体中,一些公司的垄断经营做法,应该引起世界各国的高度重视,慷全世界之慨,只为肥一己私利,这应该不是一个健康稳定的世界经济,需要的气质。

 

留言评论