央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

静待数据出炉 谨防个股风险

发布时间:2010年09月06日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

静待数据出炉 谨防个股风险

  上周市场波澜不惊,指数周涨幅有限,但个股表现极为活跃,是典型的“撇开指数炒个股”的行情。但随着中小板指数创出历史新高,近300家上市公司股价攀升至历史高位,累积的风险已越来越大。

  上周欧美股市大幅上涨对国内市场的推动作用较大,因为目前上证指数处于平台整理的末期,中短期均线已经黏合,很快将会进行方向性选择,如果没有外力的推动,上行的压力较大。此外,尽管月初公布的8月PMI指数企稳回升,显现经济稳定增长趋势,但也应该看到一些不利的因素,如房地产调控的实际效果是否能够达到预期,通货膨胀是否能够得到有效遏制,这些不确定的因素都会对大盘形成强有力的制约。特别是本周经济数据将陆续公布,投资者将再次关注基本面因素,如果基本面仍然维持目前态势,看不到反弹的迹象,市场将会作出一定反应。在数据公布前,投资者应谨慎对待。(银河证券)

  周期性行业抑制股指上升幅度

  上周大盘以短期均线为依托,保持震荡攀升走势,再度验证了2600点整数关口支撑的有效性。与此同时,市场成交持续活跃,周五两市成交量攀升至2900亿元的高位,创出4月22日以来最高水平。然而,市场热点却两极分化,小市值品种和权重股强弱分化严重。

  上周周K线收出小阳线,涨幅为1.71%,而前一周为下跌1.19%。周K线站稳5周均线之上,120周均线在2697点附近形成阻力。周K线均线系统处于交汇状态,5周均线上穿20周均线,但趋于平缓,处于盘整走势。

  总的来看,上周大盘尽管站稳2600点整数关口,但在成交显著放大的情况下,上行力度明显减缓。权重股普遍偏弱,显示主流机构无意上攻,而游资却对小市值品种的炒作热情高涨。由于8月份经济数据披露在即,大盘虽有望逐步走强,但周期性行业板块难以领涨,将抑制股指的上升幅度,预计市场整体将维持震荡盘升格局。(西南证券(600369))

  通胀受益和新兴产业仍是重点

  上周市场小幅震荡走高,沪深300指数未能有效冲破半年线压力位,中小板指数创出了6245点的历史新高。从分类指数看,地产、银行与新兴产业相关个股背离的现象仍在加剧,虽然本周三出现放量震荡,但中小板在政策的支持下强势特征仍未改变,但正步入过热阶段。

  首先,上周三中小板指数创出新高的同时放出成交量和成交金额的天量,但换手率仅为4.62,低于今年4月13日的5.76,也低于2009年11月的高值。其次,上周的交易账户数为1400万户,离年内的峰值仍有一定距离,显示市场的情绪还处于迈入过热的过程中。再次,从交易策略上看,由于近期战略新兴产业规划正上报,市场对新兴产业的预期仍较乐观,但中小板指数的TTM市盈率达到45倍左右,后续推动主要依托政策的连续性和盈利惯性。

  总体看,市场的强势特征仍会体现在结构性机会中,通胀受益和新兴产业的两条主线仍是重点。(光大证券(601788))

  市场面临2700点强压力位

  上周盘面上,题材个股表现精彩纷呈,权重股仍表现较弱。其中新能源、航天军工、电信、农业消费等板块及西藏区域经济等个股表现活跃,地产、金融、钢铁等权重股仍表现较弱。

  市场仍维持震荡盘整。受周末效应影响市场表现较为谨慎,总体维持窄幅震荡格局,个股仍表现活跃,新能源等题材类股表现出强者恒强的态势,但由于目前国内市场大的调整周期是否结束仍需进一步观察,投资者应警惕随时调整的可能。建议关注股指下方平台2570点附近的支撑,上方关注2700点附近的强压力区,若无银行地产等权重股配合,向上突破仍有一定难度。虽然大盘蓝筹股估值水平很低不支持市场大幅下跌,但若要反弹却需要大量资金为前提;而估值水平较高的创业板面临解禁和扩容压力,在高估值的基础上进一步上升的难度也在增加。预计后市仍维持震荡调整格局。

  市场面临2700点强压力位,后市若无权重股配合则市场向上突破概率较小。操作上,仓重者在2700点附近仍需适当减仓以规避回调可能。稳健者长线持续关注新型产业及消费类板块股价震荡中出现的低点介入机会。 (招商证券(600999))

留言评论