央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

商务部:今年国内市场规模将达2万亿美元

发布时间:2010年09月06日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京9月6日电(记者 雷敏)商务部国际贸易谈判副代表崇泉6日说,作为一个拥有13亿人口的全球最大的发展中大国,中国有广阔的市场空间和巨大的发展潜力,预计2010年中国国内市场规模将达到2万亿美元,远高于出口总额。

  崇泉在此间召开的“2010中国进口论坛”上说,随着中国工业化、城镇化进程的加快推进,将为经济增长释放出一个长期而庞大的内需市场,同时也会给其他国家扩大对华出口带来更多的市场机遇。

  崇泉表示,中国将一如既往、稳步推动市场开放,积极采取措施扩大进口,促进贸易平衡发展。首先,中国将继续调整和优化进口结构。鼓励进口国内经济社会发展和人民生活需要的商品和技术,特别是国内短缺的资源、先进技术和关键装备等;妥善处理贸易摩擦和争端,努力扩大自主要贸易顺差国进口,尽可能促进贸易平衡;不断优化进口关税结构。

  其次,进一步提高贸易便利化水平。进一步清理非关税措施,继续简化和放宽部分进口管理措施,减少进口环节和手续,降低进口费用和成本。

  第三,不断完善进口促进体系。建立和完善进口公共信息服务体系;举办各类进口商品展览会、博览会、推介会;研究运用各种金融、税收等手段支持扩大进口;支持和组织各种形式的投资贸易促进团,赴有关国家开展投资贸易促进活动。

留言评论