央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

挑战半年线 权重板块再扛大旗?

发布时间:2010年09月06日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过周一的强势上涨之后,上证综指形成的复合“头肩底”雏形进一步清晰。不过,就短期来看,上证综指能否成功突破半年线将成为各方关注的焦点,如果后市一旦成功突破半年线阻力,“头肩底”形态就有望得到初步确认,从而有利于进一步提振做多信心……

  [市况透析]

  在金融保险、券商、钢铁、煤炭等权重板块走强的推动下,周一深沪大盘呈现强势攀升的态势,两市股指分别上涨1.65%和1.54%,成交量伴随温和放大;其中上证综指一度逼近2700点整数关口阻力,盘中最高冲高至2698.60点。经过周一的强势上涨之后,上证综指形成的复合“头肩底”雏形进一步清晰。不过,就短期来看,上证综指能否成功突破半年线将成为各方关注的焦点,如果后市一旦成功突破半年线阻力,“头肩底”形态就有望得到初步确认,从而有利于进一步提振做多信心。

  市场风格转换,权重股受追捧

  从周一的盘面热点表现来看,金融保险、券商、钢铁以及煤炭等低估值板块受到资金青睐,上述权重板块的活跃对指数拉动作用十分明显;其中券商板块大涨5.43%,位居板块涨幅榜首位,广发证券、东北证券、国元证券、国金证券、西南证券表现突出。值得关注的是,7月以来沪深市场量价齐涨的行情促成了券商经纪业务的持续增收。统计显示,8月券商全行业佣金收入环比增45%,突破百亿,行业月佣金收入、日均佣金收入双双达到今年5月以来的最高水平,业绩提升的良好预期正是券商板块大幅上涨的重要原因之一。

  其次,金融保险板块也有突出表现。注意到,保监会5日发布《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》。其中,《保险资金投资不动产暂行办法》明确,险资投资不动产仅限于商业不动产,办公不动产,与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。

  保监会正式公布投资不动产暂行办法和投资股权暂行办法,在监管层面为保险公司投资不动产与股权放开了通道,是《保险资金运用暂行办法》后给予保险公司投资更多自由的风格延续,使保险公司的投资有了更多的选择性。尽管上述政策放松短期内在公司业绩上难以体现,但从中长期来看,有利于保险公司寻找投资回报更高,更能与保险责任负债相匹配的投资项目,有利于保险公司业绩的提升。

  机构重仓布局低估值板块

  实际上,从2010年中报披露的数据来看,一些主力机构已经提前布局了低估值的板块。例如从QFII在第二季度的持仓行业分布状况变化来看,一季度排名第四的金融保险行业已上升到第二季度的第二名,说明QFII已经对金融保险等低估值板块进行了增仓布局。

  同时注意到,从周一的盘面表现来看,在中小市值板块走弱的同时,除了低估值的权重板块受到主力资金青睐之外,并购重组个股继续受到主力资金挖掘和追捧,如法尔胜、东方宾馆、山煤国际、凌钢股份等。近期反复强调,并购重组是下半年行情的重要投资主线之一。随着各重点行业加快兼并重组,以及央企户数减至80到100户的“大限”临近,尤其是作为国资委的第三家国有资产经营平台的国新公司将成立,未来一段时间央企资产整合、行业并购重组将进一步加速。此前有报道称,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。所涵盖的行业包括汽车、钢铁、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属、建材等产业。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 保监会5日发布《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》。其中,《保险资金投资不动产暂行办法》明确,险资投资不动产仅限于商业不动产,办公不动产,与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。同时,《保险资金投资股权暂行办法》规定,险资只能投资处于成长期或成熟期的企业股权,不能投资创业风险投资基金、不得投资设立或者参股投资机构、不能投资高污染、高耗能等不符合国家政策和技术含量较低、现金回报较差的企业股权。

  2、 国家发改委经济体制与管理研究所企业室主任张晓文5日表示,各地在发展战略性新兴产业时要有科学规划,不能一哄而起,要科学选择适合当地特点的产业。他同时透露,有关战略性新兴产业的两个文件正在起草中,包括一个决定和一个规划。发改委希望通过此次文件的起草,达到理清我国战略性新兴产业发展的有关现状和问题,深入研究目前面临的国内外经济形势,提出未来“十二五”期间,加快发展战略性新兴产业的思路,明确发展的重点领域,主攻的方向和产业布局,确定需要组织实施的一批重大任务,从而形成我国加快重大新兴产业的重大规划。

  3、 工信部装备工业司副司长王富昌5日指出,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆。经过十年的努力,中国汽车产业在2020年应该达到以下目标:一是要突破和掌握关键核心技术,节能与新能源汽车整体技术达到国际先进水平。二是建立起较为完整的节能与新能源汽车产业体系,要培育形成若干具有较强国际竞争力的整车和关键零部件企业。三是要大幅度提高纯电动和插电式电动汽车的市场销售量。四是汽车燃油经济性总体上达到国际先进水平。

  4、 根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.75%,比前周81.10%下降1.36个百分点。其中股票型基金平均仓位为86.61%,比前周下降0.54个百分点;混合型基金平均仓位为70.51%,比前周下降2.45个百分点。

  (广州万隆)

留言评论