央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

9月股市不乐观 可关注结构性机会

发布时间:2010年09月06日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周A股市场涨跌互现,综合一周的市场表现来看,整体走势仍然是震荡向上。不过,有统计显示,9月的行情历来表现不佳,再加上目前政策面和基本面上都缺乏刺激两市格局突破的消息,机构预计下周乃至整个9月行情都将持续震荡,专家建议投资者适度把握结构性行情。

  综合数据统计显示,上周沪综指最低至2,604.49点,最高至2,662.88点,收盘报2,655.39点,周涨幅1.71%;深成指最低至11,098 .74点,最高至11,540 .42点,收盘报11,098 .74点,周涨幅3.92%。两市一周共成交约13,477亿元,比前一周成交金额9,291亿元明显放大。创业板综指收报1039.87点,全周上涨3.98%,为指数发布以来的最大周涨幅。

  世华财讯分析认为,市场在区间范围内的多空分歧较大,短线市场上行的压力仍显沉重。作为经济状况的先行指标,上周公布的PM I数据尽管显示出其趋势上继续向好,而且也是4个月以来的首次反弹,但数据的最终公布还是引致了盘中市场的过激反应,数据公布当天沪深两市双双遭遇大幅跳水,这对市场信心的影响比较显著。对于创业板上周的表现,东吴证券提醒投资者,创业板相比中小板近两周上涨较少,或将出现小幅“补涨”,但由于中报整体业绩难以维持当前过高的市盈率,加上第一批创业板公司限售解禁期的临近,创业板近期总体风险大于机会。

  有分析指出,无论是国际还是国内市场,9月市场走势历来没有良好的表现。据统计,1928年至今的道琼斯指数走势,月平均涨 幅为0.57%, 其中9月 平 均 涨 幅-1.18%,在12个月月度平均涨幅排名中倒数第一。而A股在9月份的历史表现也不理想,据统计,1992年以来上证指数在18年的9月份走势中有11年下跌,仅7年上涨,月平均涨幅38.9%,位列12个月中排名倒数第二。

  对于本周的市场表现,众多券商和投资者都仍然表现出谨慎的态度,普遍预计A股仍将维持震荡格局。民生证券刘冰认为,由于权重板块仍无明显上攻态势,预计本周仍震荡反复,沪指有望挑战2680-2700点成交密集区。东海证券董高峰认为,经济增速放缓担忧及通货膨胀上升预期,使调控陷入两难,决定市场上下两难,下周市场区间震荡格局不改,他同时提醒投资者警惕涨幅过大的中小盘股。长城证券李松表示,短线大盘回落目标位在2630点附近,这显示下跌空间不大。由于权重股疲软,大盘虽连续放量,但指数却无法大涨,短期市场仍将维持震荡。长江证券分析师从技术角度也给出了类似的观点,他认为上周大盘收出一根小阳线继续站稳10周均线上方,而本周这种平衡市格局还将持续,不过一旦大盘跌破60日和10周均线,则需轻仓观望。九鼎德盛表示,目前热点轮动迹象明显,若消息面相对稳定,短期震荡上扬格局暂不变,而对于A股来说,本周权重股能否启动将非常关键。

  目前市场结构性行情再现,太平洋证券研究院认为,本周市场对于未来经济下滑担忧的预期逐渐扭转,水泥价格上升、汽车和机械行业靓丽的销售数据有望推动二线蓝筹股演绎局部行情;操作上,伴随成交量的放大,短期大盘有望继续震荡上行,短期股指是否突破2700点压制并不重要,投资者可以继续抓小放大,适当把握新兴产业和通胀受益概念的个股机会。但需注意把握节奏,切勿盲目追高;中线资金可关注受基本面数据提振、安全边际较高的二线蓝筹股。

留言评论