央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

章光101因含禁用成分受查处 京浙等地仍有销售

发布时间:2010年09月19日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

章光101某实体店(资料图片)

  中广网北京9月18日消息 据中国之声《央广新闻》报道,“我们只是选择老实地去介绍自己的产品,老实地投身研制,老实地面对患者和客户。不管卖什么产品,只有一个根本原则,那就是有效。做企业和做人是一样的,“老实”才能赢天下。”这是章光101集团董事长,也是章光产品创始人 赵章光早前在接受媒体采访时的一段陈述。

  但是,17日,国家食品药品监督局网站首页上挂出的一则动态,让很多消费者质疑,章光101这个企业老实吗?药监局说:浙江章光101有限公司生产的专供新加坡和香港的有关产品含有禁用成分米诺地尔。米诺地尔是一种降压药,副作用包括刺激皮肤、并可能引致皮肤红疹、痕痒等。

  有着明显副作用的米诺地尔怎么会出现在产品中?自称是“100%中草药护理”,又为什么会含有西药成分?真的是仅仅专供新加坡、香港,在内地市场没有销售吗?前有霸王,再有章光,纯中药产品前赴后继起风波,仅仅是偶然吗?中央台记者车丽今天(18日)深入北京章光101实体店进行调查。

  前段时间,“中药世家”霸王旗下品牌被查出含有致癌物“二恶烷”后,又一家以“100%中草药护理”著称的章光101生发产品也陷入成分困局。

  在新加波和香港被下架的章光101,是由于含有西药“米诺地尔”,这是一种具有生发功能的处方药,防脱发主要是外用,必须在医师指导下使用,若使用不当,部分使用者可能会出现刺激性皮炎或过敏现象甚至严重脱发。这与章光101宣称“纯中药生发产品”确实不相符合。

  此外,章光101公告中说“此次在新加坡和香港被检出含米诺地尔成分的产品均按照当地政府的要求,注册为中成药,品名、配方、包装和规格均与国内不同,属于定制产品,”果真如此吗?按照公告的说法,香港特区政府能将含有米诺地尔成分的产品注册为中成药吗?

  中国国际广播电台驻香港记者李媛:香港下架的两款产品为章光101金装101高级生发灵及章光101D发宝这两款产品。

  在章光101的官方网站上我们看到,在新加波和香港被下架的是浙江工厂销售的产品,那么,浙江市场的章光101是否受到影响?

  记者走访了杭州章光101各大专卖店发现,但目前杭州地区9家章光101产品专卖店都没有下架的情况。虽然浙江省药监局已介入调查。但是,令人费解的是,调差结果还没有出来时,章光101杭州地区负责人向丹红就向我们打了保票。

  向丹红:没有问题。

  那么,章光101在北京等地同样有工厂,这一“成分门”事件对北京市场有什么影响吗?今天一早,我来到了位于北京市西长安街的章光101翠微店,10几平米的小店里,只见有3位先生和1位女士正在现场做生发项目,并且还有2位女士在收银台拿着7、8盒产品结账。而咨询医生更是忙得停不下脚,根本看不出在新加坡和香港查出的“米诺地尔”对于北京市场的影响。

  医生:那是在国外,对于内地根本没有影响。

  章光101公告中说,被下架的产品只是在新加坡和中国香港销售,在内地没有销售。

  然而今天,记者在北京章光101翠微店中却发现了“章光101D发宝”的产品。咨询医生赵大夫指着旁边标有单价138元的一个紫字纸质包装说:就是这个。

  令人疑惑的是,不知道这章光101D发宝产品在北京和香港到底存有哪些不同?目前,北京药监局相关人士证实,正在对章光101等一批产品进行抽检,但目前抽检结果还没出来。同样,国家药监局新闻处处长申晨说现在正在深入调查中。

  同时,国家药监局发布公告:“国家食品药品监督管理局责成浙江省食品药品监管部门对该公司依法进行监督检查。经初步调查,该公司出口至新加坡和香港的部分产品中含有禁用组分米诺地尔。此外,还存在生产过程记录不完整、检验及留样不规范等问题。”

  至于添加米诺地尔的原因,章光101公告说,“此次浙江工厂生产的出口产品中含有微量米诺地尔成分的事件,系因浙江工厂厂房整体搬迁,含有米诺地尔阳性对照品的酒精溶液被当作原料酒精不慎流入出口产品的提取车间所致。”依照章光101的说法,他们刻意回避了添加了米诺地尔行为的主动性。

  国家药监局权威发布,浙江省食品药品监管部门已依法下发《责令改正通知书》,要求该公司立即整改,同时对相关产品含有禁用组分米诺地尔的原因进行深入调查。同时,国家食品药品监督管理局正在进一步组织跟踪监测,调查核实后,将依法予以处理。

留言评论