央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

裸钻也疯狂:克拉钻成保值增值新宠

发布时间:2010年09月19日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继炒房、炒煤、炒金、炒股后,世界上最坚固的石头又成为许多投资者们保值增值的新宠,而那些经过切割加工和打磨但没有镶嵌的单粒钻石(裸钻),更是吸引众投资者的目光。

  克拉钻成抢手货

  “今年以来钻石的销售价格一直在上涨,上涨幅度在10%以上。”晨报记者走访了几家钻石卖场均得到这样的说法。恒信钻石一位经验丰富的销售人员告诉晨报记者,目前市场上1克拉以及1克拉以上的裸钻最抢手。根据钻石品质的不同,1克拉裸钻的价格低至4万元高则达数十万元。业内人士称,2克拉到5克拉的钻石消费量明显增加,而这一区间钻石的消费人群不少是用于保值、增值。大约三分之一的投资者是由房地产转入的,他们认为钻石比黄金的投资价值更大。

  钻石价值首看重量

  钻石是否具有保值、升值功能,主要取决于其4C衡量标准,即重量、色泽、切工、净度。

  重量是决定钻石价值的首要因素,专家指出,钻石重量在1克拉以上的才具有收藏价值,因为在欧美银行里,钻石可以抵押贷款,但只针对1克拉以上拥有大证书的钻石,而1克拉以下的钻石只有小证书,银行并不认账。除了克拉重量之外,钻石的颜色也很重要。一般来说,颜色要在G级(近无色)以上,净度等级在VVS以上,切工等级在good以上,才具收藏价值。

  裸钻变现难

  在国际市场上钻石交易渗透到抵押、典当、贷款等领域,但在国内市场,钻石变现还有一定难度。

  目前国内钻石变现的渠道主要有三个:拍卖会、典当、回购,不像国外可以抵押融资。拍卖会上一般都是精品钻石,对投资客的钻石要求比较高。因为关税等问题国内拍卖公司很少涉足钻石拍卖。而根据目前的市场行情,典当行的出价一般是正常市场价的1/3,卖给典当行的钻石,实际上是亏本买卖。

  晨报记者调查发现,目前中国市场提供回购钻石业务的企业并不多。每克拉美钻石商场销售人员称,商场钻石产品自购买之日起3年以上,参照国际钻石市场价格进行现金回购。“裸钻与饰品钻是两种不同的概念,若是以收藏为目的,裸钻尽量不要镶嵌,一旦镶嵌上去,钻石就会有损耗,更不要佩戴,因为不良的佩戴习惯常导致钻石价值受损。”销售人员提醒消费者。

留言评论