央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美争权一只靴子落地 黄光裕短期不会再出手

发布时间:2010年10月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着“9·28”国美临时股东大会投票结果的公布,陈晓最终胜出。虽然结果出乎不少人的意料,但至少国美电器股权层面的不确定性已消除,控制权之争的第一只靴子已落地。

  然而,国美的股权之争似乎并没有完全结束。对于临时股东大会的投票结果,黄光裕方马上发表声明,声称将保留再度要求召开股东大会的权力。

  这样的决定,是否意味着国美随时可能重陷动荡?

  10月1日,国庆节下午4时,北京市北三环,号称国美亚洲第一店的马甸国美新活馆门前象个大集市。几百米长的门前广场被各色促销柜台挤的满满当当。音乐声、叫卖声响成一片。2万平米的卖场里边同样人潮涌动,一楼的收银台前排出7条长长的队伍。里里外外,一片生意红火的景象,两个月来的股权争端跟这似乎没有任何关系。店员们更关心销售任务能否完成。

  记者:两个老板“打架”,你们没有受影响吗?

  店员:跟我们没关系,我们不会关心。

  记者:(十一)活动期间销售任务会不会比原来大一点?

  店员:比平时不是一般的大。

  三天前在香港铜锣湾举行的临时股东大会上, 由黄光裕提出的5项决议案,除撤销给予国美董事会的20%股份增发授权一项获通过外,其余4项均遭否决。黄光裕保留大股东地位,而陈晓暂时保住国美管理权,当然,贝恩资本拿下三席董事局位子同样可以看成是陈晓的胜利。陈晓的获胜虽然出乎大部分人的意料。但股东的投票至少让吵吵嚷嚷了两个月的国美股权争端暂时平息了下来。

  但与好莱坞电影喜欢在结尾留下个悬念的手法一样:结果公布后,黄光裕家族方面随后发表声明,声称将保留再度要求召开股东大会的权力。这就意味着国美随时可能重陷动荡。

  但一直密切关注整个事态发展的家电业资深观察家刘步尘认为:国美短期内再度陷入动荡的可能性不大。

留言评论