央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

我国社保标准将与物价挂钩 保障低收入群众生活

发布时间:2010年11月19日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

11月15日,在济南一个超市里,产地为山东莱芜的生姜每斤价格为12元,普通大蒜每斤价格为7.5元。

  17日召开的国务院常务会议确定:各地区要尽快建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,逐步提高基本养老金、失业保险金和最低工资标准。人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长金维刚18日对新华社记者说,这样的联动机制将为低收入群体的基本生活提供必要的保障,具有重要意义。

  “基本养老金、失业保险金、最低工资标准分别是为城乡老年人、失业人员和低收入职工提供的基本生活保障。物价上涨将会导致通货膨胀,使人们现有收入的实际购买力下降,对低收入群体的影响更加显著。”金维刚说。

  “因此,在目前基本养老金、失业保险金、最低工资标准水平比较低的情况下,应当高度重视和解决物价上涨对低收入群体所造成的生活困难问题,加紧建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据物价上涨的幅度和趋势,在对基本养老金、失业保险金、最低工资标准进行调整时,适当提高相关待遇标准,切实保障低收入群体的基本生活。”金维刚对记者解释建立上述联动机制的基本涵义。

  中国劳动学会副会长苏海南介绍,各地在制定、调整最低工资标准和社会保障标准时已经考虑了物价增长对市民生活造成的影响,但调整周期一般比较固定。以最低工资标准为例,国家规定最低工资标准每两年至少调整一次,尚未全面建立一种随物价大幅上涨即及时调整的机制。

  为切实保障企业退休人员的基本生活,2009年12月,国务院常务会议决定再次提高企业退休人员基本养老金,这是国务院决定连续第六次提高企业退休人员基本养老金。为化解物价上涨压力,一些地方政府也决定给予最低生活保障人员生活补贴。

  “这次国务院根据形势变化,有针对性地提出了新要求,非常重要和及时。”苏海南说,“建立联动机制就是要改变社会保障标准调整的相对固定周期,形成一种及时反应并调整的长效机制,在物价过快上涨时最大限度地保证困难群体的基本生活不受影响。”

  目前,山东、江苏、浙江等省份已先期试点建立低保、最低工资、基本养老金与物价水平相关联动的动态调整机制。

  人民时评:物价上涨,如何保障低收入群众生活

  据人民日报报道,近日,在福州市的超市里,消失了几个月的“一元菜”又回来了:大白菜、上海青、豆芽、空心菜这四种交易量比较大的蔬菜,价格基本都在一元左右。

  福州的菜价回落,源于政府部门的“干预”。在菜价飙升的情况下,福州市创新思路,选择市民最喜欢的几种蔬菜,用财政补贴国有蔬菜批发商这个主渠道,推出“限价菜”,缓解了蔬菜价格上涨给低收入群众带来的生活压力。

  今年以来,物价的上涨,尤其是蔬菜、肉蛋禽等食品的过快上涨,给收入群体带来较大压力,直接后果是影响了困难群体、中低收入家庭的生活,降低了其生活水准。笔者曾采访过几个低保户,他们说以前10元钱的菜吃三四天,现在只能吃一两天;以前舍不得卖肉,现在连菜都舍不得买了。

  不当家,不知柴米贵。在不少城市,月收入1000元左右的工薪阶层,不在少数。刨除基本的孩子学杂费、水、电、暖、气、电视费、电话费,能用在吃上的钱并不多。菜价高企,不少低收入家庭可能被迫选择少吃菜、吃便宜菜。更不用说靠最低生活保障维持生活的低保家庭,本来就勉强维持生计,生活必需品大幅涨价,生活之艰辛,可以想象。

  各级党委、政府是群众最大的依靠。物价越涨,越要保障低收入群众生活,想居民之所想,急居民之所急,确保城乡困难群众的生活水准不因物价上涨而受到大的影响,这是在CPI过快上涨时期,对各级党委政府执政能力的一种考验。

  包括福州在内,不少地方政府,在出台各种适宜的政策。潍坊市奎文区向3702户城乡困难群众每户发放200元消费券,可在指定超市内购物;东营市总工会目前向2560名困难职工发放了爱心卡,凭爱心卡在爱心超市购物可享受每月150元的补贴。

  这些都是可以借鉴的好办法。目前来看,物价上涨,已经对低收入家庭的生活带来较大影响,当务之急,各地要尽快采取调控措施,将蔬菜、肉蛋等食品价格,恢复到合理的价位;条件允许的地方,要尽可能多给低收入群众发放一些临时补贴,以解其燃眉之急。

  从长远看,有关部门要建立物价上涨与困难群众补贴的联动机制,当物价指数高于一定范围时,要及时给低收入群体发放各种补贴,确保其生活水准不降低。