央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一年期央票发行量创新低 央行或再启存准率调整

发布时间:2010年11月30日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 中国人民银行今日将招标发行10亿元一年期央票,发行量较上周减半,创下逾3年来新低,与2007年10月创下的一年央票最低发行量持平。

  交易员们表示,外汇占款突飞猛进,导致中国货币投放量“被动”增大。面对流动性管理压力和央票需求不济的现实,央行近期明显增加了存款准备金工具的使用频率,公开市场操作暂被边缘化。

  中金最新报告指出,公开市场操作已越来越难以发挥回笼流动性的重任,同时考虑到明年前4个月到期量接近2万亿元,央行此前可能会更倚重于频繁使用法定准备金比率,上调的频率取决于外汇占款的增量和央票的发行量。

  央行最新数据显示,10月新增外汇占款达5190.47亿元,创下2008年4月以来新高。

 

 

留言评论