央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港成热钱集中流出地 汇兑100万15分钟到账

发布时间:2010年11月30日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报张伟湘

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早上9点,地处香港中环中心地带的急毕利街已是人头汹涌,这里是香港人流最密集的港澳码头和金融区的交汇处,也集中了香港最具规模的各类私人金融机构。

  毫无疑问,这些热钱中的一部分将通过急毕利街和其附近的一些金融机构流向中国内地。11月23至25日,理财周报记者往返于香港、深圳、广州三地,试图揭开海外热钱流进内地的一些脉络。事实上,香港是热钱的集中流出地。

  香港三大热钱流出地

  “没有香港身份不要紧,照样可以办银行账户。”地处香港的银行工作人员告诉记者。在香港开户办理业务非常方便,开了账户一天可以兑换2万元人民币或是将8万元人民币汇往内地。

  “尽管数额不大,但是,每天的交易额积累下来,也不是一笔小数目。”香港法兴银行的一位高管告诉理财周报记者,从2007年开始,由于人民币兑港元不断升值,不管是在香港银行,还是内地银行,香港人的人民币存款数额都在增加。

  “我2007年就开始在国内存人民币业务,最保守收益达20%以上。”上面银行工作人员告诉记者,这高利润是包括人民币和港币之间的利差,也包括汇差。

  记者在香港尖沙嘴的一家印度找换公司门口发现,进出入的人进去兑换的是美元。这家找换公司负责人告诉记者,他们每天的大部分交易都是美元兑港元,且最近兑换量大增。

  除了中环以外,尖沙嘴和旺角更是找换公司集中之地,找换公司一家挨着一家。找换公司的工作人员告诉记者,“别看小小的十几平的找换店,一天进出账目达到几千万。”

  记者也早有耳闻急毕利街的牛记公司,店面才只有二十多平方米,但是,有次香港中银手头缺少人民币头寸,都是找牛记拆借。

  100万15分钟可以到账

  香港的找换店,几乎都与贸易公司有联系。一位曾在RBS等投行任副总裁的香港金融圈内人士告诉理财周报记者,目前最常见也是很难统计流动量的热钱流入方式大约有三种,一种是银行间的汇款,一种是找换店等私人金融机构的汇款,还有一种就是贸易公司的汇款。

  记者来到香港尖沙咀的美丽都大厦,里面就只有几家贸易公司,看似他们现在并没有太多进出业务,也做些散客的兑换。但是,据了解内幕的人士透露,最大利润来源还是大额汇兑。众所周知贸易公司在内地和香港之间的汇兑往来没有太多限制,因此,不少内地的贸易公司都在香港注册,其中有些就从事这种跨境汇款。

  “只要是超过20万元人民币的汇兑,基本都是用贸易公司的账户进出的。”上述圈内人士告诉记者,现在香港的资金流入内地,为什么难以统计,就是因为不少找换店和贸易公司的汇款,是采取平行的方式。

  这种方式,就是内地的汇款在内地流转,香港的汇款在香港流转,不涉及实际的资金进出境。举个例子,如果客户想从香港汇300万人民币回内地,他只需要把钱交给香港的找换店,香港的找换店通知内地的公司,再由内地的公司把兑换好的人民币打到收款人的账户,反之亦然。

  实际上,这种汇兑速度是很快的,理财周报记者来到尖沙嘴重庆大厦一家找换店,说有50万人民币需要汇回内地,店主马上把记者迎进内里的房间。11月24日时港币兑人民币的汇价基本上是0.865,但是,当记者提出能否高一点时,店主就将汇价抬到0.8665,几乎比同日内地中国银行的现汇买入价还高10点。

  当记者对他的汇款速度和可靠性表示怀疑时,店主马上打了一个电话,几分钟后他答复,15分钟就可以到账,他表示,别看店面小,他一天经手的资金大约一千多万。

  汇兑的利润是很可观的,以上述找换店公布的现汇买入价0.865和卖出价0.868计算,1000万港元的利润就是3万元,据说香港和内地的合作公司基本上是五五分成,以1000万元计,每家公司可以分到1.5万元。

  前述圈内人士告诉记者,在深圳和广州都有一批这样的贸易公司,广州的基本集中在天河北的大都会广场一带,而深圳的分布则比较散。由于被称为地下钱庄的这类公司在香港是完全合法的,因此,即使是内地的公司受到查处,香港的公司也不会受到任何影响。

  不过,上述的三种方式只是金额相对较小的资金进入内地的渠道,并且风险也比较大。按照央行的规定,如果一个个人账户1个月内的资金进出总额超过500万元,银行需要将有关资料报给央行。曾代理过多家上市公司并购的厦门大学国际经济法研究所兼职研究员何培华博士告诉理财周报记者,目前最吸引海外热钱的仍是人民币升值的趋势,再加上美国、欧洲等资本流出国的低利率,令中国的吸引力更加明显。“实际上,海外热钱的主要目标可能并不是股市和楼市,因为即使是呆在中国的银行系统内,这些热钱1年的收益可能就高达10%。”

  目前,美国的基准利率几乎为0,而人民币的一年期存款利率超过2%,只要人民币兑美元在1年内升值5%,美元热钱的收益就可达到7%,这比美国的实业投资平均5%的利润还要高,况且人民币加息和升值的情况在过去3年里已出现。

 

留言评论