央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

携号转网第一周办理者逾千

发布时间:2010年11月30日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早报记者 周玲

  早报记者昨天从接近消息人士处获悉,从11月22日正式启动的天津、海南两地携号转网,第一周转网用户过千,其中转入联通的用户最多。

  天津、海南两地的携号转网实验期为半年,用户办理携号转网也非常方便,只要带着手机卡和身份证就可以办理携号转网,但是从目前第一周运转的情况看,用户活跃度总体不及外界预期。

  相比较而言,由于天津实行双向转网,转网用户比较活跃;海南只能是中国移动用户转网中国联通和中国电信,相对转网人数较少,比较冷清。

  天津移动一相关人士昨天告诉早报记者,中国移动、中国联通、中国电信3家运营商在天津推行携号转网的政策都相当透明,只要用户咨询都会被明确告知是否可以转网、不能转网的理由是什么。

  “不会刻意刁难客户,会完全按照工信部的政策来。”这位人士说,由于天津实行双向转网,用户转出去体验3个月如果觉得转入的网络不好,还可以转回来,这就鼓励了很多用户进行转网实验;相反,海南移动的用户一旦转出去就无法转回来,用户会比较冷静地进行选择,“天津移动转出和转入的用户数量级都比较低,转入和转出数据差别不大,基本平衡。”

  一接近中国联通的人士昨天透露,天津联通一周转网数据过千,其中大部分来自天津移动用户,中国电信也有用户转入,但是数量很少。

  与天津比较活跃的专网现状相比,海南用户则对转网比较冷静。海南通信管理局市场处处长王红光昨天接受早报记者采访时表示,携号转网第一天咨询的用户比较多,达到100-200人,但是实际转网成功率不高,“很多用户只是好奇,并没有行动。”

  王红光表示,第一周携号转网比较冷清,也与3家运营商没有大力促销、很多用户还不知道这一政策有关。

  中国联通曾打出宣传口号称,移动和电信用户转入联通可以凭借原号码办理iPhone 4合约套餐。但是,早报记者昨天从联通总部了解到,在海南和天津两地,联通暂时也没有iPhone 4货源,与目前全国面临的缺货情况一样。

  电信专家付亮表示,携号转网要想让用户转网活跃度高,还需要3G资费进一步便宜,应用增多,手机终端也要足够丰富,“主要还是针对想用3G套餐的用户,2G网络三家运营商都差不多。”

留言评论