央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

澳大利亚货币政策争论折射经济冷暖失衡

发布时间:2010年11月30日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  鉴于澳大利亚通货膨胀压力不断加大,澳大利亚中央银行近期持续加息。但不断加息对消费和房地产等行业造成重大影响,在国内激起不小反对声音。

  澳大利亚中央银行行长格伦·史蒂文斯上周末在议会作证时为加息行为辩护,并公开反对政府支持的增进银行间竞争的构想。此举将澳大利亚国内数月来的货币政策之争推向高潮,反映了后危机时代澳不同经济部门发展失衡的现实。

  央行与政府矛盾公开

  澳大利亚央行本月初把基准利率进一步上调至4.75%。史蒂文斯说,政府在金融危机期间实施了大规模经济刺激计划,导致通胀压力增大,央行出于遏制通胀目的多次加息,在澳经济强劲增长背景下无可厚非。

  由于央行加息后主要商业银行随即大幅上调信贷利率,引发市场关于融资成本上涨过快的担忧,对此一些民众颇有怨言。为照顾民意,包括总理朱莉娅·吉拉德在内的一些政府官员近期要求促进互助型金融组织发展,强化银行业竞争,以遏制市场利率过快上升。

  对此,史蒂文斯指出,对银行业而言,更多竞争并非好事。他认为,竞争会迫使银行放宽信贷标准,使不够资质的人获得贷款,从而增加信贷风险。

  银行利润与民生忧虑

  作为货币政策当局,史蒂文斯的“加息有理论”显然有其内在逻辑。不过,在普通消费者眼中,已经赚取丰厚利润的商业银行借机大幅上调利率,不免有为富不仁之嫌。

  在本月初澳大利亚央行加息25个基点之后,澳大利亚联邦银行等四大商业银行先后把浮动抵押贷款利率上调35至45个基点,达7.67%至7.86%的历史高位。与此同时,四大银行报告显示,近期利润均达到历史高位。这激起借贷者的强烈不满。

  一位不愿透露姓名的澳大利亚联邦银行员工告诉新华社记者,本轮加息使某些客户深受打击,一位住房信贷客户在获知相关消息后一度情绪失控,与银行雇员发生激烈冲突。

  除债务缠身的房奴外,普通民众同样感受到了加息带来的压力。根据澳大利亚抵押贷款经纪公司Loan Market所做的调查,35%的受访者认为,银行加息将影响人们的圣诞节购物计划。

  谁该为高利率埋单

  加息同样加剧了澳大利亚不同行业间的矛盾,引发了关于谁应当为高利率埋单的争论。

  史蒂文斯承认,近年来矿产资源等大宗商品价格上涨带动澳大利亚矿产业出口收入增加,也成就了澳经济高速增长。这种情况导致一些行业得利,另外一些行业受损。

  斯蒂文斯所指的受损行业就是与信用消费相关的行业。澳大利亚零售业巨头Premier投资公司董事长所罗门·卢日前说,矿产业大发展导致经济强劲增长,通胀压力加剧,而央行据此采取的紧缩政策不应以牺牲零售业等行业利益为代价。他说,在澳元升值背景下,零售业已经承受一系列外部冲击,央行在制定货币政策时理应考虑这一行业的承受能力。

  此外,房地产业也成为不断加息的利空行业。悉尼房产中介戴维·莫瑞尔告诉记者,如今市场和一年前相比发生了“180度逆转”,在浓重的观望情绪下,一些卖家开始主动降价出手房产。

  让消费行业略感安慰的是,史蒂文斯表示,尽管“中期通胀”风险仍然“太高”,但他对眼下利率水平表示满意。这可能意味着,澳央行今后一段时期可能维持目前利率水平。

  市场分析人士预计,澳央行到明年第一季度都不会再提息。不过,伴随加息的争论继续发酵,澳大利亚当局有必要尽快在保证经济稳定运行、平衡行业利益和兼顾民意之间找到恰当着力点。

留言评论