央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

CPI不是央行货币政策唯一针对目标

发布时间:2010年11月30日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月29日,恰是央行上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点生效之日。

  央行于当日召开新闻发布会,针对年内第五次上调存款准备金率的政策,央行副行长马德伦表示,此前两次上调存款准备金、调整利率水平的从紧货币政策,均是针对前一段时间货币以及物价上涨过快的趋势。

  而当记者问及货币政策针对性目标是否包括CPI时,马德伦笑言,CPI显然是央行货币政策针对目标之一,但并非唯一。

  “中央银行始终关注整个国家经济运行的基本态势,包括经济增长、物价水平、货币供应量和贷款增长等一系列指标,均在央行关注的范畴之内,不过,不同的时期有不同的重点。”马德伦表示。

  显然,流动性管理压力是央行目前面临的最大压力。此前,胡晓炼已将进一步加大流动性管理力度,放在下一阶段央行诸多工作的首要位置。

  事实上,12月份即将到来的庞大的流动性压力正考验中央银行货币政策的力度和信心,而这也是央行10月份一月之内连续两次上调存款准备金率的主要动因。

  农业银行最新宏观研究报告显示,尽管10月央行连续两次整体上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,力度之大史上罕见,但因为年底即将面临财政资金集中支付,12月份央行至少面临高达5500多亿的流动性回收难题。

  上述报告认为,由于节假日集中到来,12月现金使用规模一般会比11月增加2000亿元,而12月份财政资金集中使用导致央行账下“政府存款”资金比11月份减少约30%,这预示12月份将由此增加基础货币约10000亿元。

  同时,11月份央行公开市场操作向市场释放资金约1075亿元,再加上29日上缴存款准备金上收流动性约3500亿元,“综合计算,即使不考虑外汇占款增加,央行12月份仍面临约10000+1075-3500-2000=5575亿元的流动性回收问题。”报告分析。

  庞大的流动性压力下,外汇占款数据值得关注。

  央行26日最新数据显示,10月份新增外汇占款较9月份大幅上扬80%,达5190.47亿元,创2008年5月以来新高;同时,持续的负利率以及资本市场的向好,使得市场再次出现居民储蓄存款再现“搬家潮”。数据显示,10月份居民储蓄存款下降7002.91亿元,而其他项下增加10473.22亿元。

  马德伦在回答记者有关外汇占款提问时表示,不应简单认为外汇占款增加便意味着央行投放的基础货币增加,央行会通过多种货币政策工具,包括对冲操作、准备金和利率调整来调节市场的货币供应,从而实现调控目标。

  但毋庸置疑,伴随外汇占款凶猛增加,10月份以来热钱涌入压力大增。外管局近日公布的三季度国际收支平衡表显示,三季度经常项目顺差环比增长40%达1023亿美元。

  与此同时,通胀及信贷增长形势依旧不容乐观。有研究认为,继10月份CPI创年内新高4.4%之后,11月份CPI可能继续攀升至4.8%。

  与此同时,11月份,商业银行密集放贷,全年剩余的6200亿元信贷规模近乎告罄,这一现象已引发中央银行的担忧。23日,央行副行长胡晓炼要求商业银行严控最后两个月信贷投放,确保全年7.5万亿信贷目标实现。

留言评论