央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一参一控两券商 四川信托“押宝”证券投资业务

发布时间:2010年11月30日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历经11年漫长重组路,四川信托有限公司(下称:四川信托)终获新生。

  11月29日,四川信托正式开业,法定代表人为四川宏达集团董事局主席刘沧龙,注册资本为13亿元。用益信托研究员李 D表示,截至去年底,信托公司的平均注册资本是11.21亿元,四川信托的资本实力属于平均水平之上。

  四川信托总裁陈军表示,作为战略投资者,中海信托将会在管理、风控以及人员培养等方面提供支持。目前,中海信托持股四川信托30%,陈军之前的职务为中海信托副总裁兼营销总监。

  “证券投资业务将是未来发展重点之一,目前四川信托控股和兴证券,参股华西证券,可以实现资源共享,发挥业务上的协同优势。”陈军说。

  中海“传帮带”

  背靠中海信托以及四川大型产业集团,四川信托起步也更快。

  “监管部门希望实力较强的金融机构入股川信,所以从去年下半年开始,宏达集团接触了很多国内金融机构,包括银行、证券公司、信托公司,最后决定选择由中海信托入股。”陈军说。

  陈介绍,中海信托会在管理和风控以及人员等方面提供支持,譬如在组织人员到其总部培训学习。“现在IT技术在信托行业的应用日益重要,四川信托的IT系统建设也是由中海信托人员帮忙筹建。”陈军说。

  李 D认为,新的信托公司要想发展壮大,人才储备和业务储备尤为重要。“深耕四川市场后,四川信托是否可以在上海地区和中海信托进行业务合作也值得考虑。”他说。

  按照规划,四川信托将重点开展公司及项目融资、有价证券质押融资、低成本信用融资、资产证券化、信托租赁等信托融资业务,以及股权代持、股权投资、权益投资、证券投资等信托投资业务。

  目前其与国网能源开发有限公司合作了25亿信托项目,还与四川川商投资控股有限公司、泸州老窖集团、四川蓝光集团、四川濠吉食品集团分别达成了60亿、80亿、50亿元、60亿元的信托合作意向。

  在银信合作方面,四川信托与国开行四川分行、四大行的四川省分行等18家银行达成了战略合作协议。

  今年以来,银信合作以及地产信托的迅猛发展受到监管部门重点监管,作为一家新成立的信托公司,其发展道路该如何走?陈军认为,信托公司要结合国家宏观调控的需要,挖掘银行、证券等做不到的业务领域,做到差异化发展。

  “原来的信托业务发展就是一窝蜂,大家的产品同质现象比较厉害,并且规模做的都很大,出台信托公司净资本管理办法后,如果银信收益比较低的话,对于信托公司就没有太大吸引力。”陈说,对于四川信托,立足点就是积极发展主动管理能力,打造成为真正以私募为主的资产管理公司。

  重点发展证券投资业务

  证券投资产品就是其资产管理的重点之一。

  按照重组方案,四川信托的资产是以和兴证券、华西证券股权以及川信大厦三项资产为基础,其中持有和兴证券57.06%的股权。

  “信托公司的证券投资类业务分为自主管理型和委托私募机构管理型的,四川信托拥有两家证券公司股权,可以在信托产品投资运作以及网点销售方面开展合作。”李 D说。

  和兴证券和华西证券都属于中小类型券商。和兴证券目前拥有21家证券营业部、8家证券服务部;华西证券拥有证券营业部36家,设有证券服务部12家,拥有全资期货子公司1家。

  不过,2009年7月份,监管部门已经暂停信托公司开设证券账户审批,这将会对四川信托相关业务发展带来一定影响。

  “我们预计明年初监管层会对这个事情有所放松。”陈军说,此外虽然现在账户审批还没放行,但可以通过产品结构设计,一定程度上避免这个问题的影响。

  业内争议的信托应该综合型还是专业型定位方面,陈军认为,虽然信托公司在专项方面比不上银行、基金公司、证券、PE等,但这一行业的信托优势在于制度优势,因此四川信托的定位是综合金融服务提供商,在这个基础上再提供专业服务能力,这一能力应该体现在大类的资产配置方面。

留言评论