央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

"喝酒吃药"正当时 券商热推两板块15股

发布时间:2010年11月30日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  [编者按]蓝筹股的低迷走势,令沪深两市股指昨日重心再度下移,但这无碍两市再谱“喝酒吃药”行情,创业板指数则再创历史新高。

  页面导读:

  A股再谱写喝酒吃药行情 中金料调整还未到位(本页)

  "喝酒吃药"盛行 50股创新高(附股)

  受益通胀及消费升级 券商热推白酒股(附股)

  五粮液:销售模式变革 业绩增长高确定

  贵州茅台:王者归来 茅台的放量元年

  山西证券:维持山西汾酒"买入"评级

  瓜分两市近三成涨停

  昨日“喝酒行情”继续上演。古井贡酒(000596)率先接过“第一高价股”洋河股份(002304)的反弹大旗,开盘4分钟便上冲涨停价90.75元,虽然盘中有所反复,但最终仍以此上市最高价收盘;而“第二高价股”贵州茅台(600519)昨日盘中也有活跃的表现,创出反弹新高222元后,最终收涨4.43%。

  医药类股的走势更是夺人眼球,其中,江苏吴中(600200)自25日晚公告其控股子公司在研抗癌项目获财政支持后,昨日走出第二个“一字”涨停;广济药业(000952)同样是“一字”涨停,而西藏药业(600211)、海普瑞(002399)、四环生物(000518)此后也相继“谱出”涨停走势。

  至昨日收盘时,医药和白酒类股共有6只涨停,而两市涨停家数则为19只,也就是说,上述个股瓜分了两市近三成涨停个股。

  但需注意的是,“益盟操盘手软件”监测数据昨日合计有5.5亿元资金净流入医药生物制造板块,而酒饮料板块出现了4.12亿元资金出逃的现象。

  分析人士表示,白酒、医药类股历来是机构资金必争之地,在前期滞涨后,近期频繁携手走强,活跃于A股市场也不足为奇。而相较前期接连拉升的酒类股,医药股涨升的市场氛围也已经形成,考虑到生物制药是未来人类攻克癌症的主攻方向之一,相关个股后市还会持续活跃。

  “一方面,拥有广阔的产业发展,另一方面则拥有了积极的产业政策扶持。与此同时,资金一直遵循着跟随政策走的操作思路,所以,政策扶持的导向也成为资金炒作的指示,如此就使得生物制药板块在近期持续得到了资金的关注,进而意味着生物制药板块拥有着天时、地利、人和的背景。”在金百灵投资分析师秦洪看来,生物制药概念股在近期有望反复活跃,推动着行情向纵深发展。

  国联证券生物医药行业分析师周静也认为,医药板块具备“政策+题材”的特质,在大盘经历横向调整未来局势不明之际,医药板块继续受场内避险资金的追捧继续冲高,“那些未来战略题材明朗,业绩预期稳定的个股特别受到市场青睐。”

  “煤飞色舞”行情歇脚

  除了白酒、医药类股外,食品、机械、电力设备、新能源等个股也有靓丽的表现,不过有色金属、煤炭石油等权重类股的再度走弱成为大盘“不能承受之重”。

  沪深两市股指受上周五外围股市走弱影响,双双低开,大盘股不作为令上证指数一度回落至60日线,虽然午后大盘一度发力上行并翻红挑战年线压力,但量能的继续萎缩,令两市股指最终均小幅收跌。

  截至昨日收盘,上证指数报收于2866.36点,下跌0.19%;深证成指报收于12536.55点,下跌0.02%。受益小盘股活跃走势,中小板指和创业板指分别收涨0.08%、2.01%,创业板指更是盘中再创上市新高。两市合计成交2622亿元,较前一交易日略有萎缩。A股市场昨日有超过半数个股上涨。

  对于有色类个股的再度走弱,分析人士表示,有色板块目前连续下跌,遭到主力机构的大幅减持,这个板块的光环将会逐渐退去,市场的注意力将集中到年底的报表上来。如果是这样的话,业绩预增和重组类的个股,未来一个多月恐怕更容易吸引资金的介入。

  而就整个大盘的走势来看,分析人士认为股指将会在中央经济工作会议召开前继续横盘整理。一年一度的中央经济工作会议通常会在12月初召开,而近日有消息称,中央经济工作会议于将于12月10日召开。

  “中小盘个股表现明显强于大盘股,尤其是创业板指数涨幅达到2.01%并继续刷新历史新高;行业和题材板块方面的个股走势也出现了较为明显的分化。”华西证券分析师曹雪峰表示,总体来看,市场信心有所恢复。

  不过,中金公司发布的最新A股投资策略周报认为,股市调整还未到位,市场仍将在未来一段时期维持指数盘整。此外,中金公司在11月29日发布的研究报告还预测,今年12月再次加息的可能性较大,并且仍会采取对称加息的方式。

  “2800点附近是否能够成为市场底仍需进一步观察,能否继续反弹仍需视宏观政策面以及国际资本市场的走势而定。”中原证券分析师张刚也有相近的观点。张刚认为,上证指数在2800点至2900点的区域已连续调整了9天,后市可能面临突破方向的选择。根据当前的市况综合来看,后市不排除再度向下考验2750点附近支撑的可能,建议投资者短线继续保持警

  “喝酒吃药”盛行 50只股票创新高

  连续急跌之后,大盘终于在上周开始呈现企稳迹象。盘面上,“煤飞色舞”已不再,而此前曾风靡了半年之久的“喝酒吃药”再度盛行。近6个交易日多达50只医药及白酒股股价创历史新高。分析人士指出,目前市场普遍预计11月CPI将创历史新高,由此货币政策

  收紧的预期依然强烈,从而对市场形成较大的压制;短期而言,震荡市中“喝酒吃药”仍是王道。

  医药、食品饮料指数连创新高

  11月的A股市场着实令投资者感受到了冬日的料峭寒意。在经历了本月中旬接连3次超过百点的大跌之后,大盘才稍稍喘了口气;自上周一(22日)起,大盘逐步步入震荡盘整阶段。不过,短线的震荡盘整,并不意味着利空已经释放完毕,只是短线急跌后的技术性回稳;在此期间资金心态依然较为谨慎,前期疯狂的“煤飞色舞”再已无人问津,而防御性较强的大消费概念则弱市逞强,期间申万医药生物及食品饮料指数更是刷新历史新高。

  申万食品饮料指数完美地演绎了8连阳走势,并于29日创出6512点的历史新高。从区间涨跌幅来看,自22日开始,该指数累计上涨11.60%,同期上证综指还微跌0.77%。与此同时,申万医药生物指数则在上周四(25日)创出历史新高5410.85点;同期该指数累计涨幅达6.68%,均远远跑赢大盘。

  “药”“酒”股迭创新高

  伴随着“喝酒吃药”的卷土重来,自上周一开始,有多达50只相关股票股价创出历史新高。期间股价创出历史新高的医药股多达39只,而食品饮料类个股期间刷新股价新高的个股则有11只。

  据统计,22日以来,有多达7只医药及白酒股期间涨幅超过20%,有多达22只医药及白酒股区间涨幅超过10%;其中华神集团、丰原药业、广州药业、现代制药及九芝堂这五只医药股区间涨幅分别高达41.94%、30.61%、26.94%、26.84%及21.75%;而金种子酒及沱牌曲酒这两只酒类个股区间累计涨幅也高达24.85%及26.03%。

  不过,在医药及酒类股风光的背后,其估值的高企也成为难以回避的问题。据统计,按照TTM法计算,22日以来,这50只股价创历史新高的个股中,有多达41只个股市盈率超过50倍,有6只个股市盈率超过100倍,其中华神集团、嘉应制药、京新药业及海南海药四只医药股市盈率分别高达792.00、180.62、169.51及144.41倍,老白干酒及沱牌曲酒这两只白酒股市盈率也分别高达139.35及128.68倍。

  分析人士指出,医药及白酒类个股之所以能在震荡市中维持如此强劲的表现,一方面与其具有的防御性特征有关,另一方面,这两大板块业绩增长的稳定,也成为资金驻足的关键因素,尤其是白酒正面临着年底旺季的到来。不过,这两大板块估值过高,已经是老生常谈的问题了,在连续的冲高之后,这两大板块短线回调的风险也与日俱增,毕竟目前这两大板块的业绩增速确实支撑不了如此高的估值水平。

  22日以来部分股价创新高的食品饮料股

  证券代码 证券简称 收盘价 最近6个 市盈率 股价创新高日期

  (元) 交易日涨幅(%) (倍)

  600199 金种子酒 18.99 24.85 71.50 2010-11-26

  600702 沱牌曲酒 26.03 21.18 128.68 2010-11-29

  000596 古井贡酒90.75 14.15 89.97 2010-11-29

  600305 恒顺醋业21.38 12.00 87.36 2010-11-29

  600559 老白干酒 46.66 11.17 139.35 2010-11-26

  600887 伊利股份45.19 11.06 53.72 2010-11-29

  002329 皇氏乳业50.08 9.85 96.17 2010-11-29

  000568 泸州老窖47.94 9.70 33.45 2010-11-29

  002304 洋河股份265.99 4.68 63.48 2010-11-23

  600298 安琪酵母47.06 3.00 55.20 2010-11-23

  600809 山西汾酒79.71 1.50 65.70 2010-11-24

  受益通胀及消费升级 券商热推白酒股(附股)

  近期,酿酒板块持续上涨,洋河股份股价逼近300元大关,贵州茅台8个交易日累计上涨31%,五粮液、古井贡酒、酒鬼酒、沱牌曲酒等纷纷创出新高。

  对此,近日多家券商发布研究报告指出,在通胀以及消费升级等影响下,酿酒行业景气度将继续高企,高端白酒进可攻退可守,而中档白酒成长性仍有吸引力。

  酿酒板块集体上涨

  上周,上证综指下跌0.58%,不过同期食品饮料指数上涨了8.67%,食品饮料板块表现明显优于整体市场,显示出下跌初期板块具有明显的防御性。白酒行业表现亮眼,上周累计上涨12.35%,其中,涨幅最好的白酒行业中,金种子酒涨幅最高为25.12%,沱牌曲酒和贵州茅台涨幅次之,分别为19.13%和18.31%。

  从食品饮料整体涨幅排名看,排名前五的股票全部来自白酒板块,分别为金种子酒、沱牌曲酒、贵州茅台、老白干酒和酒鬼酒,其中沱牌曲酒和老白干酒均有改制预期在。

  华宝证券王翊指出,高档白酒上涨趋势形成,白酒行业整体机会显现。目前主要高档白酒企业的市盈率都处于历史中低档区,估值上具有安全、合理边际;其次,前3季度白酒行业营收和利润增速超过30%以上,体现出很强的增长势头;最后,提价将会是未来公司利润超预期的催化剂。

  报告还指出,通胀将会在相当长时间内存在,明年中央对通胀容忍度提高就是个良好的佐证。目前,产业内外资金正流入高档白酒,背后的逻辑就是高档白酒是抗通胀首选品种。

  上海证券滕文飞指出,目前酿酒行业无论是营业收入增速还是利润增速均好于饮料制造业的平均水平。随着国内通胀预期的不断加强,消费升级的不断推进,酿酒行业景气高企的趋势可以延续。

  中高档酒投资机会犹存

  综合多家券商报告来看,在通胀以及消费持续升级的背景下,中档酒未来发展空间依然很大,消费结构将继续向“中高档”转变,因此,估值弹性较大的中高端白酒公司值得关注。申银万国指出,高毛利率使得通胀背景下白酒、葡萄酒行业整体受益,其中具有定价能力的龙头公司不仅能弥补成本上涨压力,反而借机进一步上调提价幅度。

  而上海证券指出,中长期继续看好具有全国扩张潜力的二线区域白酒公司。在可预期的通胀背景下,有自主定价权的可选消费品(白酒、葡萄酒行业)将受益最多,受消费需求拉动,有望出现量价齐升的景象。不过,预计白酒行业企业发展将出现分化,中档白酒品种将持续放量,抢占高档白酒提价后留下的市场空间,消费结构将继续向“中高档”转变。

  渤海证券闫亚磊指出,从投资机会来看,短期看通胀,长期看消费升级。在通胀逐步爬坡的过程中,应当选取产品提价和转移成本能力强的子行业,主要是白酒和葡萄酒。而随着十二五规划的运行,收入水平的提高将会提升消费者消费能力,消费习惯的演化将会对行业未来发展起到越来越大的作用。

  而广发证券也指出,2011 年上半年的通胀环境为白酒零售价的继续上行营造了良好的氛围,有助于股价表现。一线白酒看好泸州老窖,调整完成之后有望重现高增长。二线白酒看好区域品牌基础好、收入增速快、费用压缩空间大的企业,关注老白干酒、古井贡酒,存在引入战略投资者预期沱牌曲酒也可适当关注。

  五粮液:销售模式变革 业绩增长高确定

  变条为块集中销售资源中高端产品销售或出现突破

  公司过去采取以品牌事业部为主的模式,由于品牌较多,导致资源分散。公司现在设立华东营销中心,统一协调华东地区所有五粮液产品的营销工作,并承担起所有业绩考核的责任。我们认为这样的变革,会突出高端产品对中高端产品销售的带动作用,整合各种销售资源,实现重点区域的突破。

  五粮液团购增长快提价时点或要到年后

  我们预计五粮液团购今年将超过2000吨,是公司今年销量增长的主要来源。随着五粮液营销体制的改善,团购的增长还有很大潜力。另一方面,由于政府对物价控制的态度,公司预计年前不会提价,但也会考虑主要竞争对手的提价情况。

  市值考核将会延续未来业绩稳定增长有保证

  公司表示市值考核将会持续下去,我们认为这保证了未来几年公司业绩的持续释放,从而有利于公司的估值提升。

  风险提示

  预收账款过多,可能导致提价在财务上的最终体现偏晚。

  合理价值在46.9-54.7元之间,维持“推荐”评级

  五粮液目前的终端价格与出厂价的价差超过250元,给未来的提价留下了丰富空间。我们上调10-12年EPS到1.22、1.56和1.95元,目前股价对应动态市盈率分别是32、25和20倍。

  在加息和通货膨胀周期中,高端白酒多重受益,我们认为五粮液11年动态市盈率可以看高到30-35倍一线,对应目标价46.9-54.7元,相对目前股价还有20%-40%空间。我们继续维持“推荐”评级。

  贵州茅台:王者归来 茅台的放量元年

  茅台的业绩释放动力有显著变化

  随着近几个月贵州省主要领导的更替,新一届省委省政府提出了“又好又快、更好更快发展”的口号。明年又是“十二五”的开局之年,烟酒又是贵州工业化强省战略提出的“振兴十大行业”之一,公司加速发展的态度比较明确。另外国资委也在考虑对茅台的市值考核,也从侧面支持茅台的业绩释放预期。

  茅台酒三年内销量有望翻番

  我们估计公司今年茅台酒销量在1万吨左右,而产量在2.6万吨。按照茅台酒的生产规律,新生产的酒经过三年左右的储存,加以勾兑就可以销售。即使按照最保守的估计,三年后的茅台酒可销量也可以达到2万吨以上,实现翻番。

  茅台公司的风格一向稳健和保守,如果有10%的放量预期,背后的可放量应该远超过这个数。同时,公司对销量释放的态度也更为明确和正面,这可能是茅台启动销量释放的一个信号。

  投资者关系改善 股价应该超过洋河

  公司主要领导全部出席与投资者交流,并明确表示会加强与投资者的沟通交流。

  我们认为这反映了公司对股价的重视。洋河和五粮液股价大幅上涨对公司有直接的压力。作为蓝筹股代表,茅台11年的动态市盈率比洋河和张裕有30-40%的折价,这很大程度上反映了投资者关系的折价。我们认为,随着茅台投资者关系的改善,茅台的股价应该超过洋河。

  风险提示

  CPI高涨导致政府直接干预物价,可能对公司提价的时点和幅度带来一定影响。

  合理股价应该在洋河之上,给予“推荐”评级

  我们预测茅台10-12年EPS分别为5.14、7.17和9.52元,目前动态市盈率分别为40、29和22倍。我们认为公司合理估值为286.7元,相当于11年40倍市盈率。相对目前股价还有30%以上空间,给予“推荐”评级。

  山西证券:维持山西汾酒“买入”评级

  主要事件:

  公司与山西杏花村汾酒集团共同投资设立“山西杏花村竹叶青酒营销有限责任公司”,其中公司出资1800万元,占注册资本的90%,汾酒集团公司出资200万元,占注册资本的10%。

  投资要点:营销启动,竹叶青战略发展标志性一步。自09年秋季糖酒会起,公司就已对竹叶青酒的发展做出了战略规划,此次竹叶青酒营销公司的设立是公司战略具体实施迈出的标志性一步。营销公司设立后将充分利用各方营销资源独立运作销售竹叶青酒,有助于深入挖掘竹叶青品牌价值,扩大产品市场占有率,显示了公司战略发展竹叶青酒的决心。

  名酒价值回归或为公司增长再添一双翅膀。与主打汾酒品牌一样,公司的竹叶青酒历史悠久,有着较高的美誉度,曾多次荣获评酒会“国家名酒”称号,并于1997年荣获了法国巴黎国际酒类展评会金奖第一名,是我国唯一的保健名酒品牌。不过与此相对地,由于营销不足等问题,当前竹叶青酒年销量仅在3000吨左右,且终端价不足100元,营销启动有助于实现竹叶青酒的价值回归,为公司增长再添一双翅膀。预计今年公司竹叶青酒销售收入可达2亿元,未来公司计划在2015年实现竹叶青收入15亿元。

  营销公司股权结构合理,利好公司发展。此次营销公司设立,其中90%股权归属于上市公司,仅有10%属集团公司,股权结构较为合理,既可发挥集团公司资源优势,亦防止了利润流出问题,有益于公司战略执行及其长远健康发展。

  投资建议:我们预计公司2010-2012年的EPS分别为1.27、1.78、2.45元,对应动态市盈率分别为64.2、45.9、33.4倍,短期估值较高,不过考虑到其长期成长性,维持“买入”评级。 风险提示:省外市场开拓具有不确定性;营销推进或大幅增加销售费用。

留言评论