央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欲破德系“垄断”日系豪华车分兵小排量

发布时间:2010年11月30日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在德系豪华车咄咄逼人的攻势之下,日系豪华车风光已大不如前。

  相关预测显示,2010年中国高档车市场销量接近70万辆,增速70%,奥迪、宝马和奔驰或分别实现20万辆、15万辆和12万辆的销量目标,成为这一市场当之无愧的垄断者。而雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌今年的销售目标分别为5万辆、1万辆和6500辆。

  从引入中国市场至今,日系豪华车品牌经历了几度波折。高速增长如昙花一现,或是因为日系车企尚未打破高端品牌发展的桎梏。

  两日系豪车品牌落榜前十

  北京北辰亚运村汽车交易市场提供的进口车数据显示,今年前三季度,日系进口豪华车中除雷克萨斯外,英菲尼迪与讴歌均未进入上牌量前十名。

  尽管面对德系豪华车强大的竞争优势,日系豪华车品牌对今年的销量还是充满信心。

  雷克萨斯公关部负责人对记者表示,1~9月,雷克萨斯在中国市场的销量实现了83%的同比增长,对于实现甚至超越今年的销售目标非常有信心。英菲尼迪中国事业部总经理吕征远也表示对实现今年1万辆的目标充满信心。

  由于国家政策的推动,小排量豪华车销量大幅增长,1.5~2.5L的市场份额由2009年同期的13.4%上升到了2010年的26%,带动豪华车品牌1~9月累计同比增长119.2%。

  在政策引导下,豪华车加大对3.0L以下排量车型的引进。雷克萨斯于2009年9月在中国市场推出首款小排量车型ES240,今年8月再度推出RX270、IS250及IS250C三款小排量车型,目前小排量车型的销量占雷克萨斯总销量的65%左右。

  英菲尼迪此前引入了QX56和2011款M系列,其中M系列就是主打3.0L以下车型的市场。

  而讴歌的过分低调则导致几乎失去了大部分的市场。记者在调查中发现,个别4S店月销量居然出现了个位数。

  国产化脚步落后

  在德系豪华车纷纷加大本地化生产时,雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌到目前为止尚没有国产的打算。

  日系高端品牌在中国市场的这种坚持在2008年受到了巨大的打击。当时国家对3.0L及以上排量的车型征税幅度上调至30%。对于排量普遍较大的日系豪华车阵营而言,这无疑是致命的。

  在压力下,雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪开始推出价格相对较低的小排量产品提升销量。雷克萨斯就是最好的例子。

  丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理、负责雷克萨斯业务的曾林堂表示,现在整个雷克萨斯的团队都在研究如何在中国推出更适合中国市场的车型。去年上市的ES240热卖,让雷克萨斯找到了新的品牌定位。统计数据显示,目前ES240月均销量超过2000辆,占到整个品牌月均总销量的50%以上。

  与雷克萨斯一样,英菲尼迪的高层也表示,“我们会为中国提供更丰富的产品线”。

  雷克萨斯的努力或将有所回报,但对于整个日系高端品牌而言,要想为自己打上豪华标签,要走的路还很长,依托国产化而达到产品线销量的全面提升,是其绕不开的路。

留言评论