央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本第四季度经济可能负增长

发布时间:2010年11月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本央行行长白川方明昨日在参加日本名古屋举行的商业领袖会议上表示,第四季度日本经济可能转为负增长。

  他对日本的经济前景保持谨慎态度,称10月至12月日本经济很可能会转为负增长,因为政府的消费者采购补贴措施已经到期,同时日元升值开始产生负面影响。

  今年三季度,日本GDP年增长率为3.9%,此前已有经济学家预测第四季度日本GDP将增速下滑。

  白川方明表示,日本经济目前最大的问题不是流动性不足,而是“增长预期下降导致投资机会有限”。他说,如果经济下滑比预想的更加严重,而且新的资产购买计划能对经济的复苏起到“催化剂”的作用,那么扩大资产收购资金规模将是日本未来的首要政策选择之一,日本央行将继续向金融企业提供充裕资金。

  白川方明表示,日元升值会使出口商的收入和利润在短期内承压,但长期来看,日元升值能促使进口价格下降,因而在改善贸易上具有积极影响,并能使日本国民的整体实际收入增加。

 

留言评论