央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

水资源综合规划出炉节水目标刺激 水务板块昨走强

发布时间:2010年11月30日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周末,《全国水资源综合规划》出炉。《规划》提出每1万元国内生产总值用水量较2008年降低50%等一系列目标。昨日相关个股表现较强。

  综合规划出炉 利好节水板块

  大禹节水(300021,收盘价22.70元)涨停!虽然昨日的A股市场仍然没有为投资者带来惊喜,但大禹节水的强势也足以令该股约1.7万名股东感到欣慰。一位私募人士告诉《每日经济新闻》记者,大禹节水股价的走强,正是受到了政策利好的刺激。

  上周末,一则关于国务院批复《全国水资源综合规划》的消息悄悄地出现在了水利部的网站上。值得一提的是,在这一《规划》中提到了不少份量十足的信息,使之成为了业内人士关心的话题。

  该消息称,通过实施《规划》,到2020年,每1万元国内生产总值用水量、每1万元工业增加值用水量分别降低到120立方米、65立方米,均比2008年降低50%左右;农田灌溉水有效利用系数提高到0.55;城市供水水源地水质基本达标,主要江河湖库水功能区水质达标率提高到80%。

  而到2030年,每1万元国内生产总值用水量、每1万元工业增加值用水量均比2020年降低40%左右;农田灌溉水有效利用系数提高到0.6;江河湖库水功能区水质基本达标。

  两类个股可关注

  一位券商分析师称,《规划》中所规定的国家水资源战略规划,是我国水资源开发、利用、节约、保护和管理的重要依据,具有重要意义。而国务院方面提出要全面推进节水型社会建设,以及大力发展农业节水、积极推进工业节水技术改造,大力推广节水器具,加大污水处理回用力度等则提示了达成目标方式。

  《规划》立即引起了部分敏锐资金的关注。就在昨日,具有纯正节水概念的大禹节水强势涨停。而根据交易所公布的信息来看,背后的推手正是机构资金。在龙虎榜的买方席位中,有三家机构合计买入金额接近2亿元。海通证券指出,作为涵盖技术研发、设备制造和工程施工的一体化服务商,公司的综合竞争优势在行业内较为明显。

  拥有国内最大节水器材公司的

  新疆天业(600075,收盘价12.54元)

  董秘办人士告诉记者,《规划》的推出对于公司来说是一个利好,公司研发的大田膜下滴灌技术能够降低灌溉用水50%以上,而这一技术目前也正在推广当中,并获得了政府的大力支持。

  海通证券还指出,目前与水务相关的上市公司共有16家,绝大部分分布在供水及污水处理领域。除了大禹节水这一类公司外,建议投资者关注两类具有规模扩张能力的运营类公司,一类是受益于地方水务一体化整合的个股,如兴蓉投资(000598,收盘价23.86元)和国中水务(600187,收盘价11.91元);另一类是公司综合经营能力较强,异地扩张已有成功范例的公司,如首创股份(600008,收盘价7.01元)。

留言评论