央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

再获35亿元大单 广田股份对恒大地产依赖加大

发布时间:2010年11月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继亚厦股份(002375,收盘价90.70元)、金螳螂(002081,收盘价67.60元)上周分别与恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)签下每年30亿元住宅精装修订单后,一直与恒大地产紧密合作的广田股份(002482,收盘价89.50元)也不甘落后。广田股份11月29日公告显示,相比于亚厦股份和金螳螂,公司有望从恒大地产住宅精装修订单中取得更大份额的蛋糕。不过,这也将让本已和恒大地产过度“捆绑”的广田股份更加依赖前者。

  三公司分享恒大蛋糕

  广田股份与恒大地产11月26日签署《战略合作协议》,由广田股份承接恒大地产及其子公司属下项目公司部分建设楼盘的建筑装修装饰工程施工业务;恒大地产每年安排约35亿元的装修施工任务给公司,并逐年增加约10亿元的施工任务。广田股份这一协议与恒大地产此前跟亚厦股份、金螳螂签订的精装修协议框架大同小异,不过合同金额略有增加,后两者每年获得的订单约30亿元,并逐年增加约10亿元左右。另外,作为与恒大地产合作时间最久的住宅精装修公司,广田股份订单期限更长,协议有效期为3年,亚厦股份和金螳螂均为两年。

  至此,沪深两市装修类上市公司中,除了洪涛股份(002325,收盘价45.37元)外,其余三家均从恒大地产快速成长的销售业绩中分得一杯羹。在港交所上市的恒大地产,其住宅楼盘以精装修为主,近年来发展迅猛。资料显示,恒大地产2007年、2008年、2009年实现合约销售收入分别为32.41亿元、60亿元、303亿元。据悉,恒大地产今年前十个月销售收入已经突破400亿元,销售面积也已经达到597万平方米。

  更加依赖恒大地产

  2010年9月末上市的广田股份上市之初就因为过度依赖恒大地产装修订单而引起市场疑虑。公开资料显示,2007年、2008年、2009年和2010年1-6月,广田股份对恒大地产及其下属子公司的营业收入分别为1.99亿元、4.76亿元、7.07亿元和8.21亿,分别占2007年、2008年、2009年和2010年1~6月公司营业收入的22.71%、38.15%、36.83%和44.64%。广田股份公司办公室工作人员此前对 《每日经济新闻》记者表示,公司正在积极寻求其他营收来源,目前也在承接万科等的装修订单。不过,恒大地产的新订单无疑将加大广田股份对恒大地产的依赖,广田股份2009年营业收入为19.18亿元,即便按照2010年前三季度29.8亿元的营业收入计算,明年约35亿元的订单额度也将超过2010年营业收入的80%。

  相比亚厦股份、金螳螂,“新上市的广田股份没有资金压力”,接受 《每日经济新闻》记者采访的国信证券行业分析师邱波表示,截至第三季度,广田股份手中尚有超过22.9亿元的货币资金。另外,地产行业政策调控还没有放松迹象,将可能对房地产开发企业的开发规模造成一定的影响,广田股份公告称这“可能对本协议的履行金额带来一定的不确定性。”

留言评论