央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

百视通借壳广电信息 文广新媒体资本运作解密

发布时间:2010年11月30日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据消息人士透露,上海文广旗下百视通借壳上市之事正在运作中,如果一切顺利,年底前会有公告。

  11月23日,从9月2日就开始停牌的广电信息(600637.SH)发布公告称,由于本次重组涉及新媒体板块上市,无可参考先例,公司控股股东上海仪电控股(集团)公司以及拟参与本次重组的上海东方传媒集团有限公司需要就本次重大资产重组方案继续向有关政府部门进行政策咨询,为此公司将继续停牌。

  而作为百视通第二大股东的同方股份(600100.SH)则在同一天发布公告,将持有上海百视通传媒公司全部40%股权以592.35万元的价格转给东方传媒。

  在百视通上市前夕,同方股份选择退出让外界感到颇为蹊跷。

  消息人士告诉记者,其实有大小两个百视通,一是牌照公司即百视通传媒,二是运营公司即百视通网络,这次同方股份退出的是牌照公司,这是一家空壳公司,而同方股份依然保留了百视通网络公司的股权。

  虽然同方股份两次减持百视通网络,但其目前的持股比例仍然超过15%。减持百视通网络和退出百视通传媒,同方除了自身业务调整,主要是为了给百视通上市腾出道路。据悉上海文广旗下的华人文化基金也将参与到上海文广新媒体业务的上市过程中。

  有关百视通借广电信息上市的消息,未获上海文广、百视通和广电信息的正面核实。

  打包借壳

  从2008年2月引入同方股份时,百视通的上市计划就已经开始筹备。但是究竟采取创业板IPO的模式,还是借壳上市,在上海文广内部一直存在分歧。

  中国数字电视杂志主编包冉告诉记者,到2010年,百视通的主要业务已经实现了连续三年盈利,今年收入有望超过5亿元,而三网融合试点的开始也让百视通等新媒体有了上市最好的外部环境和噱头。

  据介绍,除了百视通准备上市外,杭州华数也有意借壳*ST嘉瑞(湖南嘉瑞新材料集团股份有限公司)上市,而央视旗下的CNTV也有意上市。从这些新媒体公司的规模和盈利水平来看,在中小板或创业板以IPO方式上市似乎更为可行。

  上海文广选择了借壳广电信息的方式。双方的接触从今年上半年已经开始,消息人士告诉记者:“其实从新媒体业务来看IPO更加合适,但是最后是上海国资部门的推动,上海文广选择广电信息作为借壳对象是有原因的。”

  记者了解到,由于上广电5代线连续巨亏,其旗下的两家上市公司广电电子和广电信息作为5代线的股东也出现了连续巨亏,2009年6月在上海国资委的主导下,上海仪电集团以21.9亿元的价格收购了广电电子30.07%及广电信息42.24%股权,成为其大股东。

  上海仪电集团并没有继续经营广电电子和广电信息的计划,收购来的两个“壳”公司主要是为了一系列的股权置换和债权重组。今年初,上海国资委将上广电集团整体划归到仪电集团旗下。

  上海仪电集团今年4月开始与上海文广集团接触,上海文广的新媒体等业务借壳广电信息就是双方讨论的重点。今年8月底,双方基本上达成协议。

  其实在此之前,去年初,上海文广已经率先对旗下所有的新媒体业务进行了整合,即经营IP电视业务的百视通公司、经营手机电视的东方龙新媒体公司和经营网络电视的东方宽频公司相整合,形成了“三屏融合”的业务布局。这一整合,已经从业务架构上奠定了百视通作为SMG系新媒体业务平台的基础。

  此外,在百视通与中国电信、中国联通合作的IPTV业务盈利后,上海文广更是专门聘请了券商进行上市培训而且曾计划在创业板上市,但是在上海国资的协调下,最终上海文广选择了借壳广电信息。

  不过这次上市的业务显然并非仅新媒体业务。2009年收入规模达到75亿元的上海文广目前已经形成几大较为成熟的业务板块,分别是动漫少儿、新媒体、电视购物、财经以及娱乐。而SMG也一直明确表示,对上述板块将积极准备尽快上市。

  记者了解到,动漫业务“炫动传播股份有限公司”已经递交IPO材料,以“东方购物有限公司”为平台的电视购物板块2009年销售额超过26亿,也计划单独上市,但是财经和娱乐业务则有望与百视通同时上市,包括“第一财经传媒有限公司”、“星尚传媒公司”、“上视传媒公司”、“东方新娱乐公司”等。

  包冉认为,要借壳登陆A股主板,仅仅百视通业务规模是不够的,所以现在上海文广采取打包上市的模式,娱乐和财经传媒板块可能捆绑上市。

  同方股份进退

  2008年2月就参股百视通的同方股份,对于上海文广最终选择的借壳模式其实持不同的意见。

  2008年2月,同方股份披露,出资1.5亿元分别认购上海百视通电视传媒有限公司和百视通网络电视技术发展有限公司(简称百视通网络公司)40%的股权。这两家关联公司中,前者拥有IPTV牌照,从事IPTV内容管理和审核,后者则从事IPTV技术平台服务、节目版权引进、市场推广等业务。

  按照同方股份当初的计划,如果百视通的IPTV等新媒体业务成熟并最终在创业板上市,作为A股第一创投概念公司的同方股份将在上市后通过逐步套现来获得巨额回报。但是上海文广最终选择了借壳上市的模式,这样的投资回报率将大打折扣。

  广电专家吴纯勇分析,按照原始股上市后套现的平均利润回报也达到几十倍,但是如果采取借壳上市的模式,不仅广电信息的历史包袱依然需要处理,而且主板公司的股价无法与创业板相比。

  此外,在上海文广的打包上市计划中,百视通的规模和利润都不如财经和娱乐,其未来的股价增持空间有限。在这样的情况下,同方股份选择减持和退出是自然的选择。

  今年7月和9月,同方股份连续两次减持百视通网络公司股权,分别出售给成都元泓创新投资有限公司和SMG。由此,SMG持股比例升至44.70%,成为第一大股东。

  10月20日,同方股份又公告了百视通网络公司股权调整事宜,SMG、上海诚贝投资咨询有限公司、上海联和投资有限公司等公司以其所持有的欢腾宽频信息技术、东方龙新媒体和东方宽频传播等公司的全部股权注入百视通网络公司。这样,同方股份20.67%的股权被进一步稀释到15.466%。

  通过减持,同方股份的投资回报已经超过亿元。如果百视通顺利上市,剩余的股权也将获得一定的溢价。不过同方股份有关人士表示,“我们依然看好百视通未来的增长前景,但也不排除继续减持的可能。”

  值得注意的是,在同方股份逐步退出后,除了引入英特尔等境外投资者,去年6月获批成立、总规模20亿元的华人文化基金也将入股百视通。

  去年6月上海文广黎瑞刚曾表示,华人文化基金的五大投资方向:作为战略投资者配合中宣部和各部委推进的转企改制工作;参与有线网络这样的跨地域产业整合;目前互联网、手机等新媒体领域多为外资投资控股,华人文化将以人民币股权投资方式介入;实验文化传媒新兴业态,如购物电视、表演艺术等;文化产业的“走出去”,当下关注包括港澳台等地区在内的一些华文媒体,之后其收购了默多克旗下星空传媒的部分股权。

  包冉告诉记者,“在上海文广五大板块上市前的股权架构中,华文基金都将扮演重要的角色,入股百视通只是第一步,这样上海文广的投资控股型股权结构就将确立下来。”

留言评论