央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

节能减排困境:“摁下了葫芦,起了瓢”

发布时间:2010年11月30日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:期待“十二五”

  在“十一五”期间进行的大部制改革中,原国家环保总局上升为环保部,但环保部与其他部委之间的关于环保的协调问题,并没有因此而解决。

  “十一五”期间,中国的环境经济政策主要以行政手段为主,该方式遭遇了很多质疑。

  那么,在环境保护压力剧增、矛盾凸显的“十二五”期间,环境管理体系应该做哪些变革?是否会出台更多环境经济政策?出口贸易与国内环境之间的问题如何协调?

  对此,本报记者专访了环保部贸易与环境专家组组长、环保部环境与经济政策研究中心研究员胡涛。

  部委间协调依然是难题

  《21世纪》:“十二五”将至,有关部门也正在酝酿环保规划。但环保管理体制上的不顺,是环保发展推进的掣肘。你怎么看“十二五”期间,这一领域的问题?

  胡涛:目前,形式上环保部有三个主要职能:污染物控制、核安全和生态保护。但实际上,环保部可以说只有两个半职能。为什么这么说呢?因为生态的职能分散到环保部之外的各个部委,如国家发改委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、水利部、农业部、税务总局、林业局、统计局、海洋局等十多个部委。换句话说,环保部的这一职能被变相地缩减为半个职能。

  但是在现有的这种格局下,十多个涉及到生态的各个部门之间的权利、义务、责任并不统一,容易出现部门之间打架扯皮或者协调不利的问题。因此需要尽快明确各个部门的职责划分,建立统一有效的生态保护机制。

  就此,有多种改革方案正在讨论当中,探索如何统一监督管理、更好地履行生态保护职责。

  《21世纪》:那么,在节能减排方面,是否也存在类似问题?

  胡涛:节能减排方面,现在遇到了“摁下了葫芦,起了瓢”的问题,在减排指标与节能指标、污染物控制与温室气体减排之间出现了不协调。

  就前者而言,虽然我们明确了污染物控制的目标,但我在调研中发现,不少地方的污染处理,例如噪音控制、污水处理设施等并没有运行。被问到原因时,当地负责人回答说,如果一直运行,会影响节能目标的完成。

  就后者而言,SO2减排主要是通过上末端治理设施来实现,例如上脱硫设施。但脱硫设施的运行,需要耗费大量的电力。以发电行业为例,耗电量约占到电厂发电量的1.5-1.8%。换句话说,现在的强制脱硫减排了SO2,但同时增排了CO2。

  因此,“十二五”期间,从管理体制上而言,要求环保部、发改委、工信部之间建立更有效的协同控制的机制,要求国务院节能减排领导小组发挥更大的协调作用。

  《21世纪》:在SO2与CO2减排之间的不协调问题上,除了部门之间的协调,是否可以通过技术选择来解决?

  胡涛:部门之间的协调最后也落实到具体的技术选择上。

  以电力行业为例,我们现在的SO2控制,是通过上脱硫设施这样的末端治理来实现的,其实我们也可以尝试前端治理,比如采用洗煤等清洁煤技术,