央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光伏发电为什么没有标杆电价?

发布时间:2010年11月30日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于来自一家光伏企业的“政府事务代表”张涛来说,如今的光伏产业好比一所名牌大学,有志青年全部心向往之。但是因为没有统一的“录取分数线”,纵使自己所在的企业是绝对的优等生,也未见得有任何优势。

  这条“录取分数线”,说白了就是上网电价。在许多场合,只要能见到政府人士,张涛都不忘打听此事,“中国为什么不能像德国一样制定一个上网电价?”

  浙江正泰太阳能科技有限公司总经理杨立友认为,光伏产业发展仅靠示范工程推动是不够的,财政补贴也不是一种长效机制。而且,光伏项目补贴申请需经省、市、地区等各级政府总计十多个单位的材料审批,流程走得很长。

  “不排除现在一些项目申请的目的是为套取国家的钱,可能出现权力寻租。”他曾向记者表示财政补贴容易出现漏洞,“而上网电价能够让全社会分摊太阳能发电带来的价格压力。”

  在我国,目前已经对风力发电、生物质能发电实行了固定的上网电价。为什么光伏发电没有?

  一位国家能源局人士坦言,上网电价如今还不适合中国,因为国内装机容量还太小,为此而出台一个基准价格并不合适。而此外,由于中国国土面积大,各地日照相差较大,难以界定合适的价格,“相比光伏发展时间较短,中国风电已有30年的历史,但也是去年才制定了分类电价。”

  实际上,出台上网电价确实不容易。

  上网电价过低,不仅不利于行业健康发展,而且会给国际上留下口舌,打击我国光伏产品出口。上网电价又不能太高,否则企业会减弱技术进步的动力,而且容易带来一哄而上的乱象。

  “过高的光伏上网电价,对于国家财政补贴来说也是巨大的挑战,原因是国家的4厘钱的可再生能源附加资金有限,而且征收率仅为60%,没有办法满足过高的光伏电价补贴。”一位了解光伏产业发展的人士透露。

  但一名政府官员否认外界批评的国家“以拖了事”。他表示,金太阳工程的目的正是为了让“光伏产业走上扩大规模、培育市场、成本降低的道路,最后达到经济性,平价上网。”

  虽然没有参与此次的金太阳工程,张涛也承认此次项目有利可图,但他还是觉得,“能有上网电价最好。”

留言评论