央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张国宝:十一五境外油气投资共计720亿美元

发布时间:2011年01月16日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   1月15日上午消息,前国家能源局局长张国宝在 2010年度观察家年会上表示,中国已经与43个国家和地区签署了131个油气勘探开发和管道技术服务,五年来境外油气投资累计达到720亿美元。视频:张国宝称中国以煤为主的能源结构亟需改进媒体来源: 新浪财经

  2010年原油对外依存度接近54.5%

  张国宝透露,在“十一五”当中,我国城镇化、工业化加快发展,中国一次能源生产总量从第十个五年计划末的12.6亿吨标准煤,上升到2010年的29.6亿标准煤,年均增长.5%。

  一次能源消费总量从“十五”末的23.6亿吨,上升到了32亿吨标准煤,年均增长6.3%。相差的2.4亿吨标准煤,是从国外进口的,去年进口了2.4亿吨原油、1.6亿吨的煤碳。2010年原油对外依存度已经接近54.5%。

  张国宝透露,煤仍然是中国最主要的一次能源,2010年全国原煤产量32亿吨,占了世界煤碳总产量的45%,能源结构调整面临很大的压力。

  电力工业在过去5年当中,也实现了跨越式的发展,“十一五”期间,新增加的电力装机容量超过4.3亿千瓦,全国总装机容量在2010年末达到了9.5亿千瓦,目前居于世界第二位,仅次于美国。过去五年的电力装机相当于建国以来前55年装机容量的总和。 此外,中国电网规模已经超过了美国,居于世界第一。

  2010年人均一次能源消费水平达2.38吨标准煤

  张国宝透露,天然气作为清洁能源,在中国一次能源占的比重只有3.5%,而发达国家天然气使用量在整个能源当中占的比重超过30%。中国使用天然气也仅仅是刚刚起步,现在在一些大城市已经用上天然气,但二三线城市由于管道延伸长度没有达到而没有用上。

  张国国宝透露,在中国能源的对外合作方面,中国已经与43个国家和地区签署了131个油气勘探开发和管道技术服务,五年来境外油气投资累计达到720亿美元。相继建成了中哈原油管道、中亚原油管道,中缅油气管道正在建设当中。

  他透露,2010年中国人均一次能源消费水平为2.38吨标准煤,比2005年提高了32%;人均电力装机0.69千瓦,比5年前增加了0.29千瓦;人均天然气消费量是88立方米,是2005年的2.4倍。

留言评论