央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

当当网CEO微博骂投行

发布时间:2011年01月17日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者沈玮青 阳淼)当当网CEO李国庆上周六开始在微博上“开炮”,矛头直指负责该公司IPO承销的两大投行。李国庆在微博中称,投行给当当网的估值太低,自己此前“不敢发声”,因为“在资本面前,创业群体是弱者”,但鉴于目前当当网已上市,他就要“重塑创业者和资本及投行的关系。”

  李国庆“大摩女”微博开战

  当当网于去年12月9日在美国纽交所上市,当天开盘价为24.5美元,较发行价大涨53%。瑞士信贷和摩根士丹利是IPO的主承销商。

  李国庆从上周六开始在微博上对投行进行“怒骂”,指其“总想压低发行价”;李国庆甚至写了一首摇滚歌词,歌词中进一步透露出和投行的恩怨。他表示,投行曾经为了拿到生意给当当网10亿美元-60亿美元的估值,可是到香港写招股说明书时只给出了7亿美元-8亿美元的估值。而投行明知第二天开盘当当网市值就会有20亿美元,还仅仅把发行价定在每股16美元,这样当当网的估值大打折扣。

  昨日,李国庆继续在微博上和一位自称是大摩员工的女子(“大摩女”)对骂,并称瑞信“还不错,每提定价,他们带头支持”,把炮轰对象锁定摩根士丹利。他还提到当年百度上市时股价也曾被低估,并说自己“没有李彦宏的修养”。

  在当当网的股权结构中,李国庆、俞渝夫妇占了37.09%。

  分析师:当当网不是个例

  一位分析师昨日对记者表示,公司IPO募集的资金只能以最终确定的发行价来计算,而不是上市首日的涨跌幅。由于当当网最终确定的发行价和上市首日收盘价有较大差距,让李国庆觉得当当网原本能募集到更多的资金。但他表示,从以往的情况来看,高盛、大摩等国际投行承销的很多股票上市以后的涨幅都比较“凶猛”,当当网并不是个例。

  另一位业内人士则称,对证券承销商来说,募集的资金越多,承销佣金越多,从这一点来讲,承销商犯不着故意压低当当网的股价。

  李国庆在微博上的言论引来了众多网友的“围观”。李开复在微博中劝李国庆和投行员工双方“尽量避免口水战”,否则“最后两败俱伤”。

  截至发稿时,记者未能联系到摩根士丹利。当当网方面也表示对此事并不了解,但称李国庆的微博确实是由他个人进行维护。

留言评论