央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

提防破发再现 别踩年报地雷

发布时间:2011年01月17日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今天上午本周股市交易大幕开启,上周连续三只股票在上市首日即跌破发行价,其中被称为“主板最贵新股”的华锐风电更是跌幅达9.59%。本周这种厄运还会继续吗……

  我们看到,上周共有8只新股上市交易,分属主板、创业板、中小板的华锐风电、秀强股份、海立美达在上市第一天就跌破发行价。今年以来,A股共迎来16只新股,4只破发。

  我们注意到,公募基金已成市场主力,它们的一举一动引人关注。上周A股在外围市场纷纷加息抵御通胀情势下对政策利空更加防范,上周五下午央行公布今年首次上调存款准备金率也证实了市场担忧,绝大部分行业呈下跌走势。尽管市场对通胀担忧仍将持续,但全市场系统性风险较低,因此偏股型基金调仓不甚明显,可以预期的是短中期内偏股型基金高持股比例仍将持续。根据国信金融工程部基金仓位测算模型,上周沪深300指数仍呈弱势回调,周跌幅为2.42%,偏股型基金仍未有调仓动作,其持股比例基本维持在前周水平。

  说过公募,就得再说一下私募。前几天,我们记者作了《基金法》修改将给私募“定规”的问题。私募的力量也在不断壮大,其中人物有沉有浮,个中教训,引人深思。判断私募是否真的“牛”,也要多方面长期观察。今日壹财经门面版对此有专门报道,其中有些人也是读者熟悉的,读起来还是有些回味的。

  “扬子投资大学”专家团队成员、天治基金专家认为,春节假期前市场没有太多的方向性选择,弱市震荡仍是主基调,未来市场走强取决于宏观政策的明朗以及国内外经济形势逐步企稳,更重要的是未来CPI上涨预期是否得到有效控制。我们对于后市仍保持谨慎态度,继续看好高铁设备等行业确定性较高的个股,同时对于调整幅度较大的消费品行业未来发展维持较为乐观的判断。

  值得注意的是,年报发布将逐渐进入密集期,年报行情历来是新年股市的重头戏,这也是A股历来的一大重点炒作题材。不少投资者目前已经将目光聚焦在年报行情上,也有分析人士表示,A股市场年初的最大看点就是年报行情。业内人士强调,投资者可重点关注业绩大大超出市场预料特别是依靠主营业务取得超常规增长的公司。市场人也提醒,市场做空力量占据优势,结构性风险凸现,更要小心年报“地雷”。

留言评论