央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

华南阳光私募冠军周水江:今年大盘要以阳线报收

发布时间:2011年01月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果从地域角度来盘点2010年阳光私募的表现,无疑是江浙私募独领风骚。排名第一的世通资产来自南京,亚军泽熙来自上海,前五名中,隆圣投资、聚益投资也都来自上海。

  而前几年风光无限的华南私募,特别深圳私募,去年的表现几乎可以称得上是完败。在去年前五名中,华南私募只占据了一席,就是来自广州的西域投资。据朝阳永续统计,2010年西域光华59号的收益率为50.92%,在所有阳光私募排名中位居第三。

  本周《每日经济新闻》(以下简称NBD)就采访到了西域投资的董事长周水江,这位当过语文老师、做过记者,同时还是PE新锐的阳光私募领军人认为2011年的A股市场将扭转去年的颓势,年线会以阳线报收,而大盘蓝筹股在下半年也将迎来机会。

  下半年大盘蓝筹股有机会

  NBD:西域两期产品,都是去年8月份才成立的,仅仅3个月时间就取得50%的收益,成绩非常好,从时间点来看,是否是抓住了9月、10月那波有色、煤炭的机会?

  周水江:完全没有,这类股票一点也没参与。产品是8月底成立的,其实之前已经把要建仓的标的准备好了,我们判断下半年资金面往往会相对较紧,还有一些重要经济会议即将召开,而前期做得好的资金也会在年底前有兑现的需求,出于这样的考虑,我们从防御性入手,9月初先建了半仓,这样市场跌了我们还有资金,涨起来也不会踏空。建仓完毕后,正好又来了一波行情,但这波行情与我们无关,都是煤炭、有色、银行、券商在涨,但这些我们都没买,我选择的是我们自己一直在跟踪的股票,具体个股我就不说了,主要配了一些我们前期深入调研过的新兴行业的个股,我们叫它特质股票,这些股票当时遭到抛售,就给了我们一个逢低买入的好时机。

  NBD:2011年市场整体的走势,西域如何判断?

  周水江:一季度可能会反弹,年报有高增长、高送配,一季度有年报行情。二季度我们判断会调整,而且幅度会比较大。“两会”期间可能会有一些新的措施出台,特别是对房价的抑制,比如最近我就听说房地产税可能会正式出台,直接对楼市投资客“点穴”,中国股市说到底还是政策市,所以“两会”期间如果有什么重大举措出来,势必会影响到二级市场。但三季度A股可能就要涨起来,到了三季度,大家能基本看清楚政策的情况,这包括收紧流动性的力度,对地产的政策等等,这些不确定性因素到时候都明朗了。

  NBD:那今年A股市场能否有机会上3500点?

  周水江:今年年线我判断是一根阳线,估计下半年大盘蓝筹股会有机会,这就意味着指数会上涨。另外我预计2012年行情会不错,相当于牛市的开始,今年年底会有一个全面建仓的机会。

  小市值个股跑得更快

  NBD:2011年哪些因素可能会左右大盘?

  周水江:政策、房价、通胀。据我的经验,政府对一件事的容忍程度一般是半年,半年后还未达到预期目标,一定会有猛药,比如针对房价、通胀。

  NBD:通胀全年态势会一直维持高位,或者还是普遍认为的前高后低?

  周水江:上半年会是高位,下半年会降下来。物价上涨很重要的一个原因是资金流动性造成的,特别是一些投机资金的炒作,比如炒大豆、炒棉花,这些资金未来肯定是要撤出的,物价就自然会下来,通胀也就降下来了。

  NBD:货币政策收紧力度如何判断?

  周水江:应该还会加息,但时点不好判断,央行现在非常灵活。

  NBD:进入2011年后,大盘立即陷入调整走势,这种格局春节前有无打破的可能?

  周水江:有时候你想踩对每一个节奏,那么你往往会踩错。你挖掘的股票,不论大盘怎么走,只要你确定有50%的收益,就不需要理会暂时的调整。

  NBD:最近市场有一个特征,中小市值题材股全面回落,但地产、银行为首的蓝筹似乎已经企稳。加上题材股估值普遍偏高,而蓝筹股的估值又处于历史底部,在这个背景下2011年到底买蓝筹股,还是小盘股的天下?

  周水江:绝对收益还是中小市值的股票更好;蓝筹股里面市值相对小的也好于大市值的,如果下半年银行股上涨,那小市值银行股一定比五大银行涨得更好,我还是坚持在市场流动性不出问题的情况下,无论哪个行业,还是倾向于中小市值的股票。不过目前蓝筹股的估值的确便宜,今年可能会有波段性机会,但现在还看不到有系统性大行情,经济基本面也不支撑。预计未来GDP不是往上,而是一个往下的过程,而政府已经调低了GDP目标,没有什么“保8”等说法了。

  2011年有很多不确定因素,利好、利空参半的情况下,还是要深度挖掘成长性确定的公司。从海外市场的经验看,大市值永远只能是相对平衡收益率。

  新兴产业个股的确估值偏高,但伴随着蓝筹股波段反弹,或者中小市值个股回调,比如中小市值股票下跌了30%,那蓝筹股和中小市值股票的估值“裂口”就将缩小。一旦中小市值个股调整到位,反弹力度将非常强劲,中小市值股票会让市场兴奋,而大盘蓝筹股未来三年业绩你可以测算,没有什么想象空间。

  继续看好大消费、新材料

  NBD:以金地为首的地产股,近来表现抢眼,有人认为地产股可能会有大行情,包括一些卖方分析师;但也有人认为,地产股只是脉冲行情,周总对此怎么看?

  周水江:调控以后,会有行情,风险也小,但现在还看不到机会,对于最近的走势,我认为是一些大资金为长远做配置,再加上地产公司的业绩较好。但年报结束后,没有这些炒作的题材,再加上政策打压,地产股还是会跌下去的。短期内,房地产板块没有机会。

  NBD:那周总有没有特别看好的板块?

  周水江:我看好大消费和七大新兴行业中的新材料。扩大内需的重要性无需多说,中国一定会诞生总市值超过1000亿元的内需类公司,其中我们看好生物医药,比如开发出一种新药,公司业绩就可能是爆发式增长;还有医疗保健,未来的市场前景也非常大。由于我们也做PE,跟大量的企业交流过,发现我国的材料跟国外,比如德国的差距非常大,而材料是装备制造业的基础,未来这块的前景也是非常巨大的。

  NBD:我们知道西域投资进行了不少股权投资,从一个一级市场者的角度,如何来理解二级市场?

  周水江:二级市场是整个资本市场的末端,是风险最大聚集地,PE、VC都要抛给二级市场,所以我们会以投行的眼光来买卖股票。

  巴菲特是独立投资

  NBD:前面你提到买特质股票,什么叫特质股票?西域的投资理念是什么?

  周水江:在A股市场做这件事情的,就只有我们一家,没有参照物,我们的理念就是独立投资。做了20多年股票我有一个体会,如果巴菲特不从华尔街搬到奥马哈小镇不会成功,假如在华尔街,咖啡厅一坐身边都是一帮“高手”给其出谋划策,提供建议,你就会对自己的眼光产生怀疑,甚至否定自己;但在小镇的话,可能就没人跟你交流,只有独立思考。尽管大家都说巴菲特是价值投资,但我不这样看,他完全是独立投资。中国阳光私募第一人赵丹阳,不也是如此吗,从来不参加什么排名,不参加什么论坛。

  NBD:独立投资应该如何来完成?

  周水江:其实我有一个切身体会。之前我个人看好香港市场的比亚迪,当时股价就只有6港元、7港元。尽管大学我是学中文,但我感觉这是家好公司,电动汽车让城市的污染减少,这是未来发展趋势,于是我开始买入,但我另外一位同事,他是学理科的,跟我说比亚迪不好,它的汽车持续100多公里都达不到。我一想自己学文科的也的确不懂,于是对自己产生了怀疑,就撤了出来,错过了这只10倍大牛股,这样的案例还有很多,本来特别看好的,结果被这个行业的专家一口否定,于是就改变了主意,所以我觉得一定要独立投资。有了独立,然后才是深度挖掘,这两个是一脉相承的。

  NBD:西域会参与短线吗,对于市场的热点板块会主动参与吗?

  周水江:人舍我取,我们不喜欢追热点。如果所选的股票一个月内就涨了50%以上,那肯定就会止盈。短期内50%的盈利我们就很满意了,40%的利润我们就会想着撤。我们不想鱼头、鱼身和鱼尾全吃到,吃鱼身就够了。之前我还是小股民的时候就坐过无数次的电梯,经常是上到30楼又跌到1楼,甚至跌到地下室。

  ■今年年线我判断是一根阳线,估计下半年大盘蓝筹股会有机会。

  ■预计2012年行情会不错,相当于牛市的开始,今年年底会有一个全面建仓的机会。

  ■年报结束后,没有这些炒作的题材,再加上政策打压,地产股还是会跌下去的。短期内,房地产板块没有机会。

  ■我看好大消费和七大新兴行业中的新材料。

留言评论