央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

余丰慧:放贷“领头羊”在哪差别化存准率候着呢

发布时间:2011年01月17日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  央行这一周可谓罕见地回笼流动性,12日通过央票回笼600亿元,13日回笼80亿元,14日就提高准备金率0.5个百分点 (可冻结资金3500亿元左右)。看来是商业银行“惹恼”了央行,因为据说上周商业银行放贷就达到5000亿元。

  这次上调准备金率,可以看出央行把控好流动性的决心。进入2011年后,央行货币政策组合拳密集打出:先是时隔两年罕见地提高再贷款利率和再贴现利率;接着时隔3年重新启动14天期限正回购工具,数量多达600亿元;14日又突然提高存准率,可谓5天一调控,刀刀见红。

  此前,央行会议没有下达信贷计划指标,各界猜测可能今年不会再下达。在这种情况下,会出现两种可能:一是商业银行大肆增加贷款,造成新年首月信贷失控(第一周已经有苗头);二是央行担心新调控失灵,一开始就给商业银行一个紧箍咒,把商业银行信贷扩张念头打下去。现在看来,后一种可能已成现实。目前,在18.5%的准备金率情况下,商业银行包括一贯不缺资金的大型商业银行资金已经出现紧缺情况,一些银行正在面临支付压力,放贷资金已经相当匮乏,再提高0.5个百分点,这可谓要了银行的“命”。可以说,央行的调控正好击中了商业银行的软肋。

  提高存准率,对股市、楼市将带来很大的影响。目前沪综指已经在2800点左右徘徊近3个月了,正在面临方向性转换,央行突然上调存准率可能使得股市向下转换方向明确。可以说,2011年资本市场将在流动性不断被抽走情况下运转,风险可想而知。楼市与股市情况基本相同,都是投机催生的高房价,原因在于流动性泛滥。货币政策如此大力度抽走市场流动性,对楼市投机将是重棒一击,也将有利于高房价回归理性价位。

  央行下一步的调控措施将是加息和实行差别化准备金率手段。日前,央行货币委员会委员李稻葵已经表示“不排除近期加息的可能性”,市场预测春节前将有一次加息。下一步,如果哪家银行成为信贷投放领头羊,那么,央行的差别化存准率正在那里等候着呢。因此,提醒广大投资者一定要认清货币政策方向和形势,谨慎投资,以防范风险为第一要旨。

留言评论