央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

固收板块存捡漏机会

发布时间:2011年01月17日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年第一周基金总体不赚不赔之后,第二周基金净值总体大幅度折损,给大家带来的首先是风险提示,但无论如何,根据相关基金的过往业绩,从长、中、短期三个角度进行观察,选择综合绩效表现良好的基金进行相对长期投资,是永远不变的策略。

  场内基金:

  (一)封闭式基金:上周,沪深两市老封基净值的周平均损失幅度分别为3.41%和2.76%,市价的周平均下跌幅度分别为2.03%和1.37%,对应的折价率指标则分别为5.84%和8.75%,均为近期的低水平。这样的折价率,总体上已经把分红填权行情的空间化解,其中隐含的风险,值得投资者留意。

  (二)杠杆板块:按照杠杆板块特定的产品设计条款,提高了这些基金份额的风险收益特征,让它们在基础市场行情上涨的时候净值快速上升、下跌时净值快速减少。上周,有些份额的净值周减少幅度已经超过了7%,因此,对于这个板块里相关品种的投资策略,就是要进行灵活地择时。

  (三)固收板块:由于加息预期弥漫,该板块或盘整,或小跌,包括一些有明确收益率约定的品种也在跌,这其实是市场的一种暂时性定价错误。不过,有一个情况我们应该注意到,即有些品种的约定收益率是与每年年初的存款利率水平挂钩的,因此,从长期投资的角度来看,只要这些品种的存在时间可以延续到明年,现在的市价下跌,可能就是市场给出的一个捡漏机会。

  场外基金:

  净值大面积折损

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金:标准指数型基金数量已经达到了58只(不含联接基金),除去少数基金的跟踪标的相同之外,大多数基金的标的指数指向鲜明,对于我们了解基础市场行情的发展动向具有很好的指导意义。上周,此类基金的平均净值损失幅度为2.05%,所有的基金净值都在折损。总体来看,跟踪大盘蓝筹类、消费类股票的指基净值损失幅度较小,跟踪中小市值类、大宗商品类股票的指基净值损失幅度较大。后市即使有风格转换,中小市值类股票,及其相关指基,还是值得多多关注。

  2、主动型基金:标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均的净值损失幅度分别为4.05%、3.65%和3.4%,新老全部364只基金,仅剩博时主题的净值微涨0.05%,所有灵活配置型基金的净值损失幅度都超过了1%,而偏股型基金里仅有一只基金的周净值损失幅度没有超过1%。新年第一周基金总体不赚不赔之后,第二周基金净值总体大幅度折损,给大家带来的首先是风险提示,但无论如何,根据相关基金的过往业绩,从长、中、短期三个角度进行观察,选择综合绩效表现良好的基金进行相对长期投资,是永远不变的策略。

  (二)主做债券的基金

  上周一级债基、二级债基的净值大面积折损,周平均净值损失幅度分别为0.74%和0.88%。除去博时信用债券的净值微涨0.46%以外,其他基金的净值全面折损,并且上述两类基金中各有一只基金的周净值损失幅度超过了2%,对于债券基金来说,这个损失幅度很大。

  全市场各类基金里,仅有货币市场基金上周的净值在继续上涨,周平均净值增长率为0.0543%。上周,收益率较高的基金有中信现金优势、华夏现金增利、摩根士丹利华鑫货币,从中期的时间跨度来看,这3只基金都是绩效表现良好的品种,值得关注。

留言评论